Статьи

Целая Вселенная

149 
96 читателей оценили эту публикацию

Инстинкт материнства заложен в каждой женщине природой, поэтому так важно выполнить главное предназначение. Если же ребенка зачать не получается, то с этим обязательно надо бороться. Марина это поняла вовремя. И теперь она – мама маленькой Сонечки, которая появилась благодаря позитивному настрою супружеской пары и высокому профессионализму врачей Института репродуктивной медицины (ИРМ). О впечатлениях по поводу ЭКО-процедуры, о своей беременности и родах рассказывает Марина Волкова.

Целая Вселенная

 «Долог и тернист был путь к нашей цели, почти пять лет мы с мужем шли к заветной мечте. Были и слезы, и разочарования, и ночи, полные отчаяния, но руки мы никогда не опускали и верили, что наша семья обязательно познает счастье быть родителями.

До

В нашей паре проблемы были как с моей стороны, так и частично со стороны мужа. После безуспешных попыток в течение 4 с половиной лет, на протяжении которых мы обивали пороги различных медцентров, мы остановили свой выбор на Институте репродуктивной медицины. Это было в 2006 году. Как сейчас помню, для начала я сделала УЗИ, которое не выявило никаких патологий. Сдали все анализы и получили «зеленый свет» на инсеминацию. Она сорвалась дважды… Конечно, были слезы, отчаяние, но в глубине души я надеялась на метод ЭКО, как на волшебную палочку.

Разумеется, любая пара всегда хочет, чтобы беременность наступила естественным путем, и многие супруги считают, что ЭКО – это уже приговор. Такое мнение – опасное заблуждение, ведь оно становится барьером для бездетных пар, которые долгое время продолжают верить в свои силы, тем самым теряя драгоценное время. Увы, но чем дальше, тем сложнее увидеть две заветные полосочки на тесте…

В глубине души я очень хотела, чтобы мне предложили ЭКО, но сама инициативу не проявляла. Когда мы с лечащим врачом Махметом Канышевичем Тумарбековым заговорили об этой процедуре, у меня словно камень с души упал. Я прыгала от радости – это предложение подарило мне надежду и веру в успех.

Мы знали, что шанс забеременеть с первого раза при помощи ЭКО не более 40%, тем не менее благодаря полному взаимопониманию в семье мы твердо уверовали в успех и решили, нисколько не сомневаясь, пойти на данную процедуру.

Алексей, мой муж, всегда меня во всем поддерживает. ЭКО стало нашим общим с ним делом, и мы всегда друг с другом делились и делимся своими мыслями. Несмотря на то что у нас позади были уже две неудачные попытки инсеминации, мы все равно решили не сдаваться. А все потому, что, поддерживая друг друга, мы обретали надежду: а вдруг сейчас получится? а вдруг, если мы сейчас не решимся, потом будет поздно?

Когда зашел разговор об ЭКО, у меня словно выросли крылья. Появились силы и воля, родилось желание бороться с удвоенной надеждой. Я тогда почти ничего не знала о самой процедуре и верила, что это волшебный метод. Поговорка «Меньше знаешь – лучше спишь» не зря существует: я не вдавалась в подробности, я просто верила, что все получится. Так оно и вышло.

Час икс

Процедура прошла на удивление легко и безболезненно, только некий дискомфорт был после наркоза, но все это пустяки по сравнению с томительным ожиданием.

После подсадки на 9-й день у меня появились проблемы, и Махмет Канышевич посоветовал сделать тест. Я с трудом дождалась следующего утра. В 6.00, следуя инструкции, я протестировалась и через несколько минут не могла поверить своим глазам – «беременная» полоска окрасилась! Я помчалась в спальню к мужу, у меня дрожали руки, ноги, я падала на пол и кричала: «У нас получилось! У нас получилось!» Муж был очень испуган, старался поднять меня на ноги, целовал, обнимал: «Встань, что ты делаешь, встань! Садись на диван!», а у меня не было сил держаться на ногах, слезы текли градом. Потом я сразу же позвонила маме, и мы вместе плакали от счастья.

Во время

Всю беременность я наблюдалась здесь же, в Институте репродуктивной медицины, у доктора Лилии Григорьевны Баймурзаевой. Беременность протекала легко и приятно, без всяких осложнений.

Я относилась ко всему спокойно, а муж берег меня, словно хрустальную вазу, боялся дышать в мою сторону.

Однажды мы смотрели фильм «Жизнь до рождения» про внутриутробное развитие человека. На тот момент наш эмбриончик был размером около 3 сантиметров, я взяла линейку, поставила на животе отметинки и говорю мужу: «Леш, смотри, вот такой у нас сейчас малыш!»

Уже в 13 недель нам сказали, что будет девочка, и мы сразу придумали имя, обращаясь к малышке всегда только по имени. Сонечка подавала сигналы только мне и папе, а вот чужим редко «показывалась». Мы ловили ножки-ручки малышки, разговаривали с ней с первых дней.

Врачи утверждают, что самое важное в жизни молодой мамы – чаще общаться со своим ребенком. Общение это должно происходить не только после рождения ребенка, но и задолго до его появления на этот свет. Ведь женщина постоянно ощущает присутствие в себе другого человека, маленького беззащитного существа, для которого она и только она является единственным проводником в этом мире. А малыш слышит и чувствует, что его очень любят и ждут.

Время беременности – одно из самых волнительных и счастливых периодов в моей жизни!

День рождения

Рожала я самостоятельно, рядом был муж, моя опора и поддержка.

В голове было что-то непонятное… И радость, и страх перед неизвестностью, и гордость, что я стану мамой. Из-за болей все мысли, будто во сне, казались нереальными, и все происходящее было каким-то непривычным. Я не могла поверить, что это все происходит со мной, что я через некоторое время увижу нашу кроху и уже навсегда мы будем вместе! Именно чувство предстоящего материнства придавало мне сил, и я повторяла про себя некую мантру: «Я все смогу, я сделаю все, что от меня потребуется!»

Обрезали пуповинку, и в этот момент я поняла, что вот оно, мое счастье, синенько-красненькое, мокренькое, кричащее милое создание, чудо природы и воплощение нашей любви! Я думала, что в этот момент буду плакать, но я была настолько счастлива, что просто забыла о слезах. Это был самый счастливый момент в моей жизни. Я увидела своего долгожданного ребенка! Теперь это не изображение на мониторе УЗИ и не сердцебиение в динамик доплера, это человечек, который 9 месяцев назад был одной клеточкой, а сегодня целая Вселенная для меня!

Я любовалась и не могла поверить, что у груди лежит наш ребенок. А папа, сдерживая эмоции, сказал: «Ты представляешь, это наша дочка!». Так 4 года назад появилась на свет наша абсолютно здоровенькая дочурка Соня.

Из роддома всю нашу большую семью встречал великолепный лимузин, детская комнатка уже была готова к встрече малышки, кстати, мы прикупили все загодя, отбросив все предрассудки. Первую соску я купила в 18 недель беременности, а на 37-й неделе нам привезли кроватку ручной работы, доченька в ней до сих пор спит.

После рождения Сонечки трудностей особо никаких не было, малышка хорошо спала, была спокойной. Единственная проблема – у меня не было молока, пришлось покупать смесь. У меня была даже какая-то ревность к этим бутылочкам, мне казалось, что я какая-то неспособная, несостоявшаяся. В итоге я примирилась и нашла выход из ситуации, решив не занимать голову тем, что мне не дается. Я отдавалась ребенку полностью, тем самым компенсируя недостаток тех преимуществ, которые дает грудное вскармливание. Отсутствие молока – это ведь на самом деле не конец света. Главное, что малышка сыта и здорова, и нужно уметь наслаждаться тем, что есть!

После

После рождения малышки вся наша жизнь изменилась на «до» и «после», возникло ощущение исполненности, умиротворения, гармонии, словно нашелся какой-то недостающий пазлик...

Теперь мы готовимся во второй раз стать родителями и готовим дочку к мысли о том, что она скоро станет старшей сестричкой. Главное – очень захотеть!

Между прочим

Эко-мамочки, будущие и настоящие, регулярно встречаются, поддерживают друг друга. В нашей компании есть даже свои традиции. К примеру, мамы дарят носочки своего ребенка тем, кто только планирует беременность, в то время как «беременяшки» завязывают им красные ниточки на запястье – так они передают эстафету, чтобы быстрее «заразиться беременностью». Есть и так называемые заразные пилюли, оставшиеся у девочек с «победного» протокола. Их они передают «хочушкам» (так называют тех, кто планирует беременность). А когда идешь на пункцию или подсадку, нужно обязательно надеть красное белье и носочки.

Верьте в свои силы!

Мы прошли путь ЭКО, поэтому мне есть что подсказать будущим родителям. Не отчаивайтесь, если не получилось с первого раза, не разочаровывайтесь, делайте все возможное и невозможное для обретения счастья материнства и отцовства.

Не берите близко к сердцу информацию, прочитанную в различных источниках, не будьте мнительными и не принимайте на свой счет. Все мы разные, все у нас происходит сугубо индивидуально. Подчас будущие мамочки, начитавшись различных статей в Интернете, начинают у себя выискать болезни, проблемы, слепо веря всему, что там написано. Схожие симптомы не означают такой же исход. Да, информацией обладать нужно, но только из надежных источников, коими являются ваши лечащие врачи.

Нужно надеяться, не сдаваться, набраться терпения. Надо верить в то, что ты делаешь, верить в лучшее. Моя коронная фраза, которую я всегда говорю тем, кто отчаялся: «Все будет хорошо!»

Я хочу сказать всем отчаявшимся женщинам: не стойте, не ждите у моря погоды, действуйте, стучитесь во все двери, отбросьте все страхи и сомнения, твердо настроив себя на успех. Бог не зря дает нам шансы, которые нельзя упускать. 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 01 (67) Январь 2015

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Целая Вселенная
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Целая Вселенная
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Целая Вселенная
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Целая Вселенная
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Целая Вселенная
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Целая Вселенная
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Целая Вселенная
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление