Статьи

Безопасны ли детские игрушки, которые продают в Казахстане?

33 
13 читателей оценили эту публикацию

Безопасны ли детские игрушки, которые

Географическое соседство Казахстана с КНР обусловливает тот факт, что на рынке нашей страны представлен широкий ассортимент детских игрушек как от крупных сертифицированных производств, так и от мелких кустарных производителейиз Китая.

Современные игрушки характеризуются значительным многообразием по виду материалов, из которых они изготовлены; по функциональному назначению; по конструкции игрушек, по возрастной группе.

Большое значение в гигиеническом отношении имеют материалы, которые используются для изготовления игрушек: полимерные материалы (полиэтилентерефталат, полиэтилен, полипропилен и др.), стекло, текстиль, резина, силикон, пластизоль, бумага, картон, дерево, металл.

Данные материалы могут быть источником выделения небезопасных для детского организма химических веществ: формальдегида, фенола, солей тяжелых металлов, эфиров фталевой кислоты и т.д.

Особого внимания заслуживают игрушки, по функциональному назначению предназначенные для контакта с полостью рта ребенка. Токсичные вещества, попадая в организм ребенка, могут не оказать сиюминутного воздействия, но накапливаясь в организме, возможно, приведут к нарушениям состояния здоровья и психики детей.

Основным нормативным документом, содержащим требования к детским игрушкам, является Технический регламент Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек», в соответствии с которым требования гигиенической безопасности игрушек включают:

- органолептические показатели (запах, привкус самой игрушки и водной вытяжки из нее);

- физические факторы, если они характерны для игрушки (уровень звука, уровень напряженности электростатического поля, уровень напряженности электромагнитного поля радиочастотного диапазона, уровень напряженности электрического поля, уровень интенсивности интегрального потока инфракрасного излучения, уровень локальной вибрации, удельная эффективная активность естественных радионуклидов);

- санитарно-химические показатели (миграция в модельные среды вредных химических веществ, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала, и нормы выделения вредных химических веществ из игрушек);

- токсиколого-гигиенические показатели (раздражающее действие на слизистые);

- микробиологические показатели.

Следует отметить, что показатели безопасности игрушек определяются в условиях специальных лабораторий при использовании современного высокоэффективного аналитического оборудования.

На что же должны обращать внимание родители при выборе игрушки для своего ребенка?

Во-первых, приобретать игрушки стоит в больших торговых центрах, где вам должны представить документ, подтверждающий качество и безопасность товара, – сертификат соответствия. Игрушки, прошедшие подтверждение соответствия, должныбыть маркированы единым знаком обращения на рынке государств-членов Таможенного союза - ЕАС.

Кроме того, обязательно нужно обратить внимание на запах игрушки. Игрушка не должна иметь запаха (при условии, что это не предусмотрено производителем). Посторонний неприятный запах любого материала или изделия может служить косвенным признаком выделения из него летучих химических веществ.

Следует обратить внимание и на внешний вид игрушки. Не стоит приобретать деформированные изделия, если речь идет о силиконовых, резиновых игрушках.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла.

Особому вниманию подлежат игрушки, предназначенные для детей младшего возраста, поскольку эти игрушки могут контактировать со слизистой полости рта ребенка.

Очень важно помнить, что защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота, поскольку входящие в состав красок соли тяжелых металлов могут впоследствии попасть в рот ребенка.

Поэтому фиксацию красителя родители могут проверить в магазине самостоятельно: потереть с некоторым усилиемповерхность игрушкивлажным носовым платком (влажной салфеткой). Если платок не окрасился, то игрушка по этому показателю проверку прошла.

Родители должны обязательно изучить игрушку на наличие острыхкромок, заусенцев и других механических недостатков, способных травмировать ребенка – их не должно быть.

При выборе кукол следует обращать внимание на прочность крепления париков, поскольку непрочно закрепленные парики могут привести к закупориванию дыхательных путей ребенка.

Игрушки должны иметь маркировку. Причем маркировка должна быть легко читаемой и доступной. Среди прочей информации маркировка должна содержать наименование и местонахождение изготовителя, а также минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка.

 

Жанна Витальевна Романова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующая кафедрой биомедицинской статистики и доказательной медицины медицинского факультета ВШОЗ Казахского национального университета им. аль-Фараби

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 4 (94) Апрель 2017

Реклама
Baby taxi
Безопасны ли детские игрушки, которые
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Безопасны ли детские игрушки, которые
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Безопасны ли детские игрушки, которые
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Безопасны ли детские игрушки, которые
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Безопасны ли детские игрушки, которые
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Фабрика праздников "The Teens"
Безопасны ли детские игрушки, которые
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Безопасны ли детские игрушки, которые
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Познай-ка Монтессори центр
Безопасны ли детские игрушки, которые
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление