Статьи

Безопасная Ёлка для Нового года!

9 
5 читателей оценили эту публикацию

Чтобы празднование нового года ничего не омрачило – следует заранее продумать вопросы безопасности. Особенно, если дома маленькие дети. Главную красавицу ёлку обычно наряжают задолго до 31 декабря.

Безопасная Ёлка для Нового года!

Начинать готовиться к появлению символа Нового года  надо с выбора подходящего места:  так, чтобы ветви не касались стен, потолка и находились на безопасном расстоянии от электроприборов и печей. Установите ёлку на устойчивом основании. Если вы купили настоящее дерево, то его ствол лучше расположить в ведре с мокрым песком, так чтобы у детей не было шансов перевернуть нарядную красавицу.  К тому же этот  фокус позволит ёлочке дольше сохранить свежесть,  а не разбрасывать вокруг сухие иголки. Нельзя зажигать на ёлке свечи, бенгальские огни, использовать самодельные электрогирлянды. Ни в коем случае не оставляйте включённые гирлянды без присмотра.  

«С физиологической точки зрения, конечно свежая живая ель менее опасна для ребёнка, это дерево, приносящее определённую ауру, запах хвои, свежесть леса в доме. Но и здесь нужны предосторожности для родителей – никогда нельзя оставлять ребёнка с такой ёлкой. Она может упасть и придавить кроху» - рассказывает Раушан Каримова, доктор психологических наук, профессор.

Если вы заботитесь об экологии, то купите искусственную ёлку, но помните, она намного легче живой, а значит, ее легче уронить. Поэтому закрепите ёлочку надёжно. Если дома есть домашние животные, то следует поднять ее выше, так чтобы кошки и собаки не смогли до неё добраться. Лучше наряжать ёлку игрушками из небьющихся материалов – пластмассы, пенопласта, дерева, ткани или бумаги.  Так малыш не сможет разбить игрушку и пораниться осколками. Лучшим вариантом будут самодельные игрушки, которые вы сами с ребёнком изготовите и повесите на ёлку. К тому же процесс этот весьма интересный и увлекательный – именно так и рождается атмосфера праздника! Однако, если детки маленькие, будьте готовы к тому, что им захочется облизать игрушки. Поэтому надо вешать игрушки так, чтобы ребёнок не смог их достать. Покупайте такие игрушки, которые не пачкают краской, не пахнут, чтобы малыш не смог отравиться  различными химическими веществами, даже если начнёт их облизывать.  

Проверьте, в каком состоянии находятся ёлочные гирлянды. Если они уже старые и вызывают сомнения в своей безопасности, без сожалений замените их на новые. Вы должны быть уверены, что если ребёнок доберётся до горящих лампочек и вздумает взяться за них рукой, это будет для него абсолютно безопасно. Кроме того, неисправная гирлянда может стать причиной пожара. Продумайте, каким образом ёлочная гирлянда будет включаться в розетку.  Лишние провода и удлинители – дополнительная опасность для ребёнка, он может зацепиться и упасть. Да и незащищённых специальными устройствами розеток в свободном доступе быть не должно. А теперь давайте решим, как же нарядить новогоднюю красавицу. 

«Ёлка с психологической точки зрения не должна быть нагромождена множеством игрушек, она не должна быть шумная – со множеством всяких хлопушек, она не должна быть чересчур яркая и блестящая, потому что это быстро вызывает перевозбуждение. Она должна быть умеренно украшена, чтобы малыш видел саму ель» - советует  Раушан Каримова, доктор психологических наук, профессор.
Прекрасно, если вы позволите ребёнку самому наряжать ёлку, под вашим присмотром, конечно. Пусть малыш самостоятельно выбирает игрушки и цепляет их на веточки. Главное после – проверить, насколько хорошо закреплены украшения.  Ёлка не нуждается в большом количестве игрушек. Ведь в этом случае внимание крохи будет рассеиваться, и в итоге у него не получится хорошо рассмотреть ни одну игрушку. На небольшую метровую ёлку будет достаточно повесить шесть-семь шаров разных цветов, примерно столько же зверушек, пару шишек, украсить верхушку чем-либо и набросать сверху немного дождика. Вместе с традиционными игрушками ель можно украсить бантами или снежинками. Лучше, чтобы они были быть одного размера, и выдержаны в одной гамме. 

«Самый главный критерий при выборе игрушек - они должны быть не очень большие, не кричащие и понятные для ребёнка. Каждая игрушка должна быть частью сказки, в которую он  зашёл. Это мишка, это зайчик, очень хорошо, если бы мама рассказала, где зайчик, как он пришёл. Если про каждую игрушку будет рассказана маленькая мини-сказка, тогда она для ребёнка оживёт и станет настоящей, тогда Новый год будет не просто интересным праздником, но и познавательным» - советует Раушан Каримова, доктор психологических наук, профессор. 

Помните, что дети очень ждут Нового года, верят в чудеса и надеются встретить настоящего Деда Мороза. Так что в ваших силах устроить детям настоящий волшебный праздник. А заодно, провести время всей семьёй за украшением ёлочки, разговаривая на любые темы и становясь ближе друг другу.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/yHJcylem_og

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление