Статьи

Беременность: привыкаем к новому организму

130 
61 читателей оценили эту публикацию

Буквально с первых дней беременности организм женщины меняется. Интенсивнее начинают работать почти все системы и органы будущей мамы, организм будто бы подключает свои запасные резервы и начинает жить и работать за двоих. И от того, насколько мощны запасы его резервных сил, напрямую зависит протекание беременности и последующее благополучие родов.

Беременность: привыкаем к новому

С момента зачатия и до первого вздоха после родов будущий малыш нуждается в достаточном количестве кислорода. Несмотря на то, что в вене пуповины его содержится всего 46,5%, а основная часть находится в крови матери, плод не испытывает дискомфорта, так как срабатывают компенсаторные механизмы. Всего их четыре.

Первый из них – увеличение в крови плода эритроцитов, для сравнения: у взрослого человека в 1 мл крови около 4 млн., у плода – 6 млн.  Второй механизм – наличие в эритроцитах фетального гемоглобина, который способен более быстро присоединять кислород. Третий – высокая частота сердечных сокращений будущего малыша – от 120 до 160 ударов в минуту.  Четвертый – интенсивный кровоток через материнскую плаценту, которая способна пропустить от 375 до 550 мл крови в минуту. Подобная скорость возможна за счет более напряженной работы сердца женщины.

Помимо внутренних перестроек организм женщины меняется и внешне. Начиная с первого триместра и до 20-й недели, здоровая женщина в норме еженедельно прибавляет от 270 до 330 г, с 21-й недели до 30-й  от 270 до 370 г, а с 31-й недели до момента родов от 310 до 370 г. В результате за всю беременность масса тела увеличивается в среднем на 10–12 кг, из них масса плода – 3 300 г, плаценты – 650 г, околоплодных вод – 880 мл, матки – 900 г, молочные железы увеличиваются на 440 г, объем крови на 1 250 мл, тканевая жидкость примерно на 2 500 мл, остальной вес составляет жировая ткань. При этом замечено, что количество жира может увеличиваться на 3–4 кг, особенно в области бедер и ягодиц. Естественно, что это чревато появлением дополнительной нагрузки на ноги, что приводит к застою крови в сосудах и варикозному расширению вен. Как правило, после беременности столь неприятное явление проходит без последствий.

Из-за увеличения веса и постоянного роста плода, а также дополнительной нагрузки на сердце женщины у многих беременных возникают проблемы с дыханием, может появиться одышка – диафрагма, вытесняемая увеличивающейся маткой, сдавливает легкие, что в итоге и вызывает затруднение дыхания.

Некоторые женщины сталкиваются с изменением артериального давления: в начале беременности оно может немного повыситься, но уже  на 4–7 месяцах снизится под действием прогестерона, который расслабляет сосудистые стенки, к 7–8 месяцу давление может опять повыситься, что может неблагоприятно сказаться на состоянии плода. Именно поэтому женщина должна постоянно следить за своим давлением и контролировать его колебания.

Под влиянием гормонов и развития плаценты меняются молочные железы беременной – буквально с первых недель беременности можно выдавить несколько капелек молозива. Из-за усиления притока крови к груди она набухает, увеличивается и становится более чувствительной.

Завершающая стадия

Уже во второй половине беременности резервные силы подключают почки будущей мамы, им приходится работать за двоих – выводить из организма продукты распада не только женщины, но и плода. Для сравнения: если в сутки здоровая женщина выделяет около 800 – 1 300 мл, то во время беременности 1 200 – 1 600 мл. Поэтому очень важно регулярно сдавать анализы мочи, которые способны указать на нарушения функции почек.

В таком же усиленном режиме работает и печень, обезвреживая токсические продукты обмена матери и плода. При нарушениях работы печени может возникнуть зуд кожи, тошнота, рвота, боль в правом подреберье. При появлении подобных симптомов нужно сразу же обратиться к врачу.

С 20-й недели беременности у женщины меняется центр тяжести тела, она прогибается назад, так как увеличивается нагрузка на поясничный отдел позвоночника, возникают боли, которые проходят после родов. Из-за смещения внутренних органов меняется их деятельность, сдавливаются кишечник и желудок, при попадании части содержимого желудка в пищевод возникает изжога.  Под влиянием гормонов уменьшается тонус кишечника, что приводит к запорам. Головка плода сдавливает мочевой пузырь женщины, в результате чего возникают частые позывы или застой мочи, что может стать причиной инфицирования мочевого пузыря и вызвать цистит. Поэтому при первых признаках дискомфорта во время мочеиспускания нужно обратиться к врачу, который назначит эффективные и безопасные препараты.

Достаточно часто у беременных на лице, в области сосков, на средней линии живота возникает пигментация, справиться с которой многие будущие мамы пытаются самостоятельно с помощью кремов и различных отбеливающих средств. Делать это нельзя, так как не все косметические препараты безопасны для плода, к тому же после родов пигментация исчезает сама по себе либо сильно бледнеет.

Изменению подвергаются и зубы беременной. Постоянно растущий плод нуждается в большом количестве минеральных солей, и, если их не хватает в пище, то расходуется кальций зубов, в результате чего они начинают разрушаться. Для предотвращения их порчи нужно не только включить в рацион продукты, богатые кальцием, но и постоянно наблюдаться у стоматолога и безотлагательно лечить зубы, так как они могут стать источником инфекции для плода.

Беременность – это время не только физических изменений. Это период, когда каждая женщина словно обновляется внутренне, ежеминутно испытывая новые, до сих пор неведомые ей ощущения. Каждая беременность несет в себе что-то необычное и неожиданное, будь то физические изменения или душевные, но все они, несмотря на некоторый дискомфорт, приятны осознанием того, что в тебе развивается маленькая жизнь.

 

Юлия Ким

Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева,

врач-гинеколог Центра Израильской Медицины 

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 08 (87) Август 2015

 

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Беременность: привыкаем к новому
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Беременность: привыкаем к новому
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Беременность: привыкаем к новому
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Беременность: привыкаем к новому
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Беременность: привыкаем к новому
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Беременность: привыкаем к новому
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Беременность: привыкаем к новому
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление