Статьи

Беременность и подготовка к Новому году: как не переутомиться

81 
55 читателей оценили эту публикацию

Пора зимних праздников яркая и волшебная. Больше всех чуда в канун Нового года ждут будущие мамочки, которым Дед Мороз уже приготовил самый лучший на свете подарок в Новом году. Как ожидать волшебства, приготовиться к нему и при этом остаться в добром здравии и хорошем настроении – наш материал.

Беременность и подготовка к Новому году:

Синдром гнездования

Характерен для всех будущих мамочек, которые хотят приготовить для малыша кроватку, обустроить детскую комнату и привести в порядок дом. Особенно заметно это желание в канун Нового года, когда все хозяйки занимаются наведением чистоты и красоты.

Что делать?Следовать здравому смыслу: отказаться от использования химических распылителей, которые попадают на кожу и в дыхательные пути, и заменить их на чистящие аналоги в виде порошков и гелей. Еще лучше – отказаться от вредной химии и использовать при наведении блеска безопасные мыло и соду. Во время уборки нужно использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.

В отношении переутомления важно следующее: не нужно стремиться сделать всю работу в один день, гораздо лучше подойти к делу уборки рационально и распределить весь объем на несколько дней. Такой подход даст только плюсы: вы останетесь довольны качеством работы, настроение не будет испорчено плохим самочувствием, и вы не будете переживать, что крохе внутри вашего животика дискомфортно. 

Что до перестановки мебели, то лучше переложить ее на плечи супруга. Впрочем, как и перенос покупок и коробок с подарками –ограничение на подъем тяжестей (не более 3 кг) установлено медиками не зря, так как тяжелый груз запросто может спровоцировать отслойку плаценты и угрозу преждевременных родов.Нехорошо реагируют будущие мамочки на работы, связанные с высотой: во-первых, высок риск падения и травмы, во-вторых, долгое стояние в позе с вытянутыми руками приводит к нарушениям кровообращения и обморокам. Избежать этого можно, если доверить развешивание портьер и гирлянд мужу или близким родственникам и руководить процессом с высоты дивана.

Кухонные чародейства

Когда дом сияет и блестит, а продукты закуплены, начинается время колдовства на кухне. Здесь будущую мамочку подкарауливают опасности: привыкшая в обычном состоянии готовить несколько блюд одновременно, она следует привычке. Однако из-за округлившегося животика становится более медлительной, а внимание часто рассеивается на мелочи. Вот почему кухня с ее электрическими приборами, газовыми горелками и раскаленной духовкой может стать опасной. Вывод очевиден: во время праздничной суеты нельзя торопиться.

Так как длительное стояние на ногах нарушает кровообращение, а спина затекает, ощущение усталости дает о себе знать во всей красе. Избежать его можно, если продумать пункты меню заранее и составить программу кулинарного поединка с вычеркиванием каждого готового блюда из списка. Заняться нарезкой лучше в тихом месте, делать это лучше сидя и не торопясь. Не стесняйтесь принимать помощь от близких – так вы точно все успеете и не будете переживать.
 

Пара строк о красоте

Стрижка и покраска волос, которых так опасаются суеверные будущие мамочки, ныне не считаются чем-то страшным. А потому наводить красоту можно и нужно. Однако если ваш любимый салон находится далеко, или вы знаете, что от новогодней кутерьмы у вас может закружиться голова, лучше заменить поездку в салон на визит мастера на дом. Бонус такого варианта – сэкономленное время и отсутствие возможного контакта с вирусной инфекцией.

Выбирая наряд для празднования, делайте ставку на комфорт, а потому откажитесь от обтягивающих вещей и каблуков.
 

Как встретишь Новый год, так его и проведешь?

Эта народная аксиома сейчас не для вас. Реально оцените свои возможности и состояние здоровья, и если вы знаете, что быстро устанете от шумной компании гостей, лучше откажитесь от веселой вечеринки и замените ее на тихий семейный ужин в кругу будущих бабушек и дедушек или романтическую ночь у новогодней елочки вместе с любимым человеком, который вскоре приобретет новый статус – отца семейства.

Ну а если душа требует праздника, веселитесь, но соблюдайте правила безопасности: выберите себе самое тихое место за столом, подложите под спину подушки и не увлекайтесь танцами. Не стесняйтесь распределять обязанности по кухне: организовать смену блюд и помыть тарелки могут и гости, которые прекрасно понимают, что вам нужен отдых. Кстати об отдыхе: если почувствовали, что устали, не геройствуйте и отправляйтесь в свою комнату, чтобы прилечь.

Отправляясь на улицу, не забудьте про бандаж, который поддержит животик и спинку, и удобную теплую обувь. Сориентируйте компанию на свой родной двор, так как длительные ночные прогулки вам точно ни к чему. Впрочем, как и активные игры, зимние виды спорта, фейерверки и петарды.

 

Простые правила отдыха

  1. Почувствовав усталость, отправляйтесь отдыхать – переутомление сейчас абсолютно ни к чему, как и гипертонус матки, который запросто может быть спровоцирован усталостью и слабостью.
  2. Чувствуете, что хотите спать? Не стесняясь, скажите об этом гостям, чтобы они не испугались и не обиделись, и отправляйтесь на боковую.
  3. Помочь снять напряжение праздничной ночи поможет чашка травяного чаяили теплого молока с медом.

 

Придумывайте сценарий праздника с учетом вашего интересного положения, участвуйте вспокойных творческих конкурсах, пойте, рисуйте дружеские шаржи. Обязательно пригласите на белый танец мужа и наслаждайтесь волшебством новогодней ночи. Главное – не переутомляйтесь и отдыхайте. Желаем вам счастливого Нового года!

Елена Черепахина

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 12 (103) Декабрь 2016

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Беременность и подготовка к Новому году:
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Беременность и подготовка к Новому году:
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Беременность и подготовка к Новому году:
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Беременность и подготовка к Новому году:
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Беременность и подготовка к Новому году:
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Беременность и подготовка к Новому году:
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Беременность и подготовка к Новому году:
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление