Статьи

Авторские сказки

96 
84 читателей оценили эту публикацию

Когда берешь книгу сказок и задумываешься, какую прочесть, обычно не обращаешь внимания на то, какая это сказка: народная или авторская, а, между тем, в этих сказках есть значительные различия. В чем же особенность авторской сказки? Во-первых, это волшебный сюжет из известной народной сказки, искусно переработанный и изложенный литературным языком. Во-вторых, это повышенная степень психологизма, превращение персонажей в полнокровные «образы», понятные читателю и узнаваемые им. В-третьих, это фантазия самого автора, которая неизменно несет отпечаток личных переживаний и отношения к событиям в сказке, а также времени, в которое была написана эта сказка.

Авторские сказки

Авторская сказка имеет несколько уровней прочтения, а потому может по-разному восприниматься взрослыми и детьми. Причем неважно, какому читателю сказка адресована, о об этом свидетельствуют два равноценных процесса: превращение «взрослых» книг в «детские» (Ш. Перро, Р. Р. Толкиен) и, наоборот,  движение  от «детской» книги к «взрослой».

Сегодня я предлагаю вам окунуться в мир авторской сказки, а именно сказок А. С. Пушкина, Г. Х. Андерсена и К. И. Чуковского.

Корней Иванович Чуковский писал свои сказки, будучи взрослым, когда попробовал себя на поприще издателя и литературного критика. Но мировую известность ему принесли именно сказки, написанные с юмором в стихотворной  форме, которые так полюбились и детям, и взрослым. К. И. Чуковский был не просто писателем, он был еще и чутким психологом от природы, любил наблюдать за детьми и разговаривать с ними. Плоды наблюдений писателя за поведением и речью детей легли в основу его книги «От трех до пяти».

Основная тема большинства его сказочных произведений – это страх во всех его проявлениях (от ужаса в «Крокодиле» до беспомощности в «Мухе-Цокотухе») и путях его преодоления. Корней Чуковский первый из писателей в детской советской литературе исследует эту тему. Чувство страха не просто описывается, оно становится видимым, предметным, и, следовательно, теряется иллюзия его непобедимости. Так строится работа психолога: страх необходимо облечь в какую-то понятную видимую форму, расписать его как внешне, так и качественно, вообразить, нарисовать, а после этого с ним уже можно и справиться: победить – как в «Тараканище» или в «Мухе-Цокотухе», подружиться с ним – как в «Мойдодыре»,  или даже трансформировать, изменить, сделать лучше – как в «Бармалее» и «Федорином горе». Сказки К. Чуковского не формируют страхи, а помогают справиться с уже имеющимися, именно поэтому важно при чтении его сказок соблюдать возрастной ценз.

В сказках Александра Сергеевича Пушкина много народного, понятного и сокровенного. Сюжеты он брал из сказок, услышанных в детстве от няни, Арины Родионовны, которая знала их великое множество. Каждая сказка уникальна, как и народная,  имеет глубокий смысл, но, тем не менее, благодаря стихотворной форме легко воспринимается даже маленькими детьми. Сложно выделить какую-то одну главную черту пушкинских сказок, так как они в большой степени являются пересказом примеров из фольклора. Это сказки о мудрости и справедливости. В них милосердие, доброта, верность и честность вознаграждаются, а корыстные, завистливые и жадные люди получают по заслугам. Изменения в характере героев не происходят. Если старуха из сказки «О рыбаке и рыбке» была изначально корыстна и жадна, то что бы ни случилось в процессе сказки, каких бы богатств ни получала ненасытная старуха, характер ее не изменился. В сказках А. С. Пушкина каждый получает то, чего достоин: кто-то старое корыто, а кто-то любовь, достаток и даже власть (как князь Гвидон).

Ганс Христиан Андерсен не просто писал свои сказки, он жил в придуманном им сказочном мире. Известность как писатель он обрел еще при жизни, и на родине в Дании ему был установлен памятник.

Сказки Г. Х. Андерсена обладают мощной психотерапевтической силой, каждая из них уникальна и имеет свой психологический подтекст. Герои не просто изменяются внешне, как в «Гадком утенке», они меняются и внутренне, пройдя множество испытаний, – как, например, Герда в «Снежной королеве».  

В финале сказки герои Андерсена обязательно что-то приобретают. Иногда их желания и мечты полностью воплощаются, как это произошло с Дюймовочкой. Иногда  герои приобретают нечто иное – как это было, например, у Русалочки, которая пусть и не получила любовь принца, но растворилась в духовном освобождении, превратившись в пену морскую.  

Когда герой уходит из родного места навстречу своей мечте, своим желаниям  в поисках лучшей жизни и счастья, он встречает множество препятствий на пути. В конечном итоге он обретает себя. Подобный сюжет соотносится с личной жизнью и биографией самого Ганса Христиана Андерсена. Его сказки более глубоко воспринимаются взрослыми, так как их философский смысл раскрывается только с годами.

Название

сказки

Возраст

Для какого ребенка

Основной смысл, чему сказка учит

«Бармалей»

5–8 лет

Хороша для детей, которые идут в детский сад или школу. Полезна деткам, которые дерутся.

Учит, в первую очередь, осторожности с незнакомыми людьми. Помогает преодолевать социальные страхи. А тем, кто применяет силу в отношении других, дает шанс исправиться, как это сделал Бармалей в конце сказки.

«Федорино горе»

3–7 лет

Для детей, которых сложно приучить к порядку.

Приучает к порядку, хозяйственности. Дает право на ошибку. Учит тому, что любую, даже самую безнадежную ситуацию можно исправить.

«Муха-Цокотуха»

5–8 лет

Для всех.

Помогает справиться со страхами. Дает уверенность и чувство защищенности. Укрепляет доверие к миру.

«О мертвой царевне и о семи богатырях»

от 5 лет

Не подходит кротким, стеснительным, безынициативным детям.

Прекрасно раскрыты мужские (целеустремленность, бесстрашие) и женские качества (доброта, милосердие, терпение, верность). Учит доброте и справедливости.

«О царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»

 

от 5 лет

Для всех.

Учит прощению и любви. Помогает принять и простить близких людей, увидеть ситуацию с разных точек зрения, разрешать конфликтные ситуации. Учит нестандартно мыслить.

«О рыбаке и рыбке»

от 3 лет

Для тех, кто постоянно чем-то недоволен, кому стало сложно получать счастье от достигнутого, кто перестал благодарить.

Учит ценить то, что уже есть. Раскрывает природу зависти, жадности и соблазна. Будет полезна для прочтения детям, у которых сформировалось потребительское отношение к родителям и к миру – «мне все должны».

«Русалочка»

от 9 лет

Не подходит для детей с низкой самооценкой, для того, кто желания других ставит выше своих, кому сложно общаться с другими

Показывает многогранность любви, что она может быть безответной и несчастной. Предостерегает от того, что иногда желания и чувства, если вовремя не отступить, могут погубить человека.

«Снежная королева»

от 6 лет

Подходит для

неуверенных детей. Для тех, кто быстро отступает и кому сложно доводить дела до конца.

Учит целеустремленности, вере в свою мечту, любви и доброте. Формирует умение прощать, милосердие и терпимость к особенностям других людей. Помогает увидеть разницу между внешними данными и внутренними качествами.

«Дюймовочка»

от 9 лет

Подходит для неуверенных в себе; особенно недовольных собой и своей внешностью, выискивающих у себя недостатки.

Учит тому, как понимать свои желания. Показывает то, что на любом пути могут встречаться такие люди, которые вам не подходят.  Дает посыл к тому, чтобы читатель верил в свою мечту.

«Гадкий утенок»

от 3 лет

Подходит для тех, кто не такой, как все (в характере, во внешности). Подходит для недовольных собой и своей внешностью. Для одиноких и «отверженных» сверстниками.

Сказка помогает верить в  свою мечту.  Помогает справиться со страхом отвержения, неуверенностью в себе. Дает посыл к примирению с собственными недостатками, позволяет поверить в свою уникальность. 

 

Когда я писала свой цикл статей, посвященный детским сказкам, то пережила вновь много разных чувств, которые когда-то испытала в детстве.

Помните, что все сказки – это, по сути, маленькие тайнички с эмоциями, которыми вы всегда можете воспользоваться. Причем как для детей, так и для себя. Ведь сказки и во взрослом возрасте не утрачивают свою актуальность. А еще этот цикл статей подтолкнул меня к тому, чтобы я заказала для себя сборник сказок АндерсенаJ. Надеюсь, и вас эта статья подтолкнет к приятному чтению и к добрым поступкам.    

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 07 (73) Июль 2015

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Авторские сказки
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Авторские сказки
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Авторские сказки
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Авторские сказки
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Авторские сказки
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Авторские сказки
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Авторские сказки
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление