Статьи

Атопический дерматит – 6 вопросов и ответов

245 
57 читателей оценили эту публикацию

Как отмечают специалисты, детей с атопическим дерматитом с каждым годом становится все больше и больше. Это не может не волновать мамочек, и к нам часто поступают вопросы по наболевшей теме. На наиболее актуальные из них отвечает Рамазанова Шолпан Хамзаевна, врач-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры интернатуры и резидентуры по педиатрии №1 КазНМУ им С. Асфендиярова.

Атопический дерматит

Что такое атопический дерматит и как его распознать?

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, которое начинается у младенцев и может обостряться или развиваться у детей в более старшем возрасте.

Оно характеризуется сухостью, покраснением кожи, высыпаниями или мокнутием, зудом, образованием корочек. У малышей чаще поражаются лицо, шея, локтевые сгибы, у детей более старшего возраста – локтевые сгибы, подколенные ямки. Также у детей старшего возраста заболевание может сочетаться с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом (насморк).

Как может проявляться атопический дерматит?

Атопический дерматит обычно проявляется в первые месяцы жизни, для него характерно волнообразное течение.

Первыми признаками атопического дерматита у малышей бывает покраснение, шелушение на лице, шее, за ушками, на ягодицах. На волосистой части головы и бровях могут образовываться молочные корочки. При отсутствии лечения, площадь поражения увеличивается, появляются мокнутие, корочки. Из-за выраженного зуда может развиться такое осложнение, как вторичное инфицирование, чаще всего вызываемое микробом под названием «стафилококк». Эта инфекция распознается по появлению желтоватых корочек или гноя на уже имеющихся пораженных участках кожи.

Атопический дерматит имеет рецидивирующее течение, что сопровождается уплотнением кожи, трещинами в складках (на кистях рук, ступнях, мочках ушей), кожа становится очень сухой или даже огрубевшей.

При соблюдении определенных рекомендаций врача обострение проходит, становится менее тяжелым и более редким. Большинство детей, страдающих атопическим дерматитом, избавляются от него в течение детства.

Что известно о причинах заболевания?

Атопический дерматит – очень часто встречающееся у детей заболевание, однако факторы, способствующие его появлению, разнообразны и изучены еще не полностью.

Большинство детей, страдающих атопическим дерматитом, имеют нежный, легко проницаемый кожный барьер. Барьерная функция кожи обеспечивается ее наружным слоем (эпидермисом), и, в особенности, его самым верхним слоем, называемым роговым. Повреждение этого слоя приводит к таким последствиям, как:

  • недостаточное сохранение влаги в эпидермисе, вызывающее обезвоживание и сухость кожи;
  • нарушение барьерной функции кожи способствует проникновению аллергенов (веществ из окружающей среды, вызывающих аллергию). Проникая через кожу аллергены вызывают усиленную аллергическую реакцию, результатом которой является зуд и покраснение.

Чем вызывается обострение атопического дерматита и как его избежать?

Даже если обострение атопического дерматита часто возникает без определенной специфической причины, любое травмирующее воздействие на кожу может его усугубить.

Недостаточно увлажненная кожа хуже выполняет барьерную функцию и в большей мере подвержена обострениям атопического дерматита. При возникновении признаков атопического дерматита у детей старшего возраста или у взрослых, врач, при помощи соответствующих аллергологических исследований, может выявить причиннозначимые аллергены. Это обследование помогает выявить вещества, вызывающие аллергию, контакт с которыми, по возможности, следует исключить. В целом, важнейшей задачей является обеспечение хорошего увлажнения кожи при помощи увлажняющих и смягчающих средств, а так же раннее распознавание обострения атопического дерматита, для скорейшего начала лечения. Несколько советов для предотвращения обострения атопического дерматита:

  • Увлажняйте кожу специальными смягчающими средствами ежедневно;
  • Отдавайте предпочтение одежде из хлопка (избегайте шерсти);
  • При стирке используйте минимальное количество моющего средства, тщательно прополаскивайте и отжимайте белье;
  • Зимой поддерживайте умеренный уровень отопления в помещении и избегайте слишком сухого воздуха;
  • Летом применяйте классические меры защиты от солнца: тень, шляпы и обязательно кремы от солнца с двойной степенью защиты от UVА и UVB вне зависимости от нахождения ребенка под прямыми лучами солнца или в тени;
  • Увлажняющие средства рекомендуется наносить ежедневно за полчаса до выхода на улицу и еще раз перед сном.

Как выбирать и использовать косметическую и гигиеническую продукцию, в том числе и увлажняющие средства?

Уровень кислотности (pH) здоровой кожи составляет от 4 до 6, что необходимо для хорошего функционирования системы защиты эпидермиса. В связи с чем необходимо избегать применения гигиенических средств, обладающих щелочным pH, сильно отличающимся от физиологического рН кожи, особенно сильно пенящихся, вызывающих риск разрушения натурального гидро-липидного слоя на поверхности кожи. Желательно выбирать очищающие средства без мыла (т.е. щелочи), с нейтральным или кислым рН, а также синтетические моющие средства, адаптированные к физиологии кожи. Помимо исключения продукции агрессивно воздействующей на кожу, следует так же восстанавливать ее барьерную функцию, используя увлажняющие и смягчающие кремы. Увлажняющие и смягчающие средства позволяют восстановить и защитить гидро-липидный слой на поверхности кожи. Предпочтение следует отдавать средствам без ароматизаторов и красителей, которые не вызывают аллергии. Также рекомендуется избегать продукции, содержащей ланолин, который способствует повышению чувствительности. Смягчающие кремы надо наносить ежедневно, не менее одного раза в день утром или вечером, после купания. Эти средства обладают успокаивающим и защитным воздействием, но использовать их несколько раз в день бывает не очень удобно. Поэтому желательно выбирать средства 24-часового действия, которые наиболее долго сохраняют свои увлажняющие свойства, что позволяет одократно наносить средство.

Нужно ли соблюдать диету детям с атопическим дерматитом?

У части детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или пищевая непереносимость является провоцирующим фактором. Диеты с исключением тех или иных продуктов оказывают благоприятное влияние на течение заболевания. При этом рацион питания врач подбирает каждому пациенту индивидуально.

Желаем крепкого здоровья вашим деткам!

 

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Атопический дерматит – 6 вопросов и
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Атопический дерматит – 6 вопросов и
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Атопический дерматит – 6 вопросов и
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Атопический дерматит – 6 вопросов и
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Атопический дерматит – 6 вопросов и
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Атопический дерматит – 6 вопросов и
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Атопический дерматит – 6 вопросов и
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление