Статьи

Астма у младенцев

81 
33 читателей оценили эту публикацию

Астма – хроническое заболевание, вызванное воспалением дыхательных путей, которое приводит к спазму бронхов. При этом бронхи начинают выделять большое количество слизи, которая мешает нормальному прохождению воздуха по дыхательным путям, в результате чего больной начинает задыхаться. К сожалению, бронхиальной астмой на сегодняшний день страдают даже грудные дети, вызвано это ухудшением окружающей среды, генетической предрасположенностью, склонностью к аллергии, сниженным иммунитетом.

Астма у младенцев

Диагноз, поставленный младенцу, не особо осложняет жизнь ребенку и его родителям. Правильное лечение, соблюдение рекомендаций лечащего врача позволяет ребенку нормально развиваться, вести активный образ жизни, а с возрастом даже забыть о болезни.

Бронхиальная астма  подразделяется на два типа. Первый – атопический – чаще всего вызван воздействием частиц аллергена, в 90 % случаев у детей именно этот тип заболевания. Неатопическая астма– второй тип, встречается редко и проявляется только если организм малыша чрезмерно чувствителен к инфекционным аллергенам.

В зависимости от того, как часто и насколько тяжело протекают приступы, нужно применять средства, направленные на их купирование. Хотя бронхиальная астма – заболевание не врожденное, есть дети, которые заболевают буквально в первые месяцы после рождения. Это может быть обусловлено не только генетической предрасположенностью, плохой экологией, но и воздействием негативных факторов во время беременности: например, курение матери, употребление аллергенов, инфекционные заболевания и прием различных лекарственных препаратов. В этом случае спровоцировать первый приступ астмы у младенца может домашняя пыль, шерсть животных и прочие аллергены.

 

Признаки астмы

У детей до года появляется приступообразный кашель в утренние часы и в ночное время. Кашель может уменьшиться после поднятия малыша на руки или приподнимания верхней части тела, но стоит только малыша опять положить горизонтально, кашель возвращается. При этом дыхание ребенка шумное, свистящее, с коротким вдохом.

К сожалению, распознать астму у грудного младенца непросто, очень часто ее симптомы схожи с простудными заболеваниями.

Родители должны знать, что при астме у малыша не поднимается температура, кашель сухой и частый, без выделения мокроты. За несколько суток до приступа астмы появляются ее предвестники, длительность их у каждого ребенка разная, при этом ребенок проявляет беспокойство, бывает испуган, капризничает. Предвестники такие: после ночного сна у ребенка начинает выделяться водянистая слизь из носика, из-за чего он постоянно третего, чихает, проявляет беспокойство. По прошествии нескольких часов появляется сухой кашель. После дневного сна кашель становится влажным и значительно усиливается, сами симптомы появляются через 1–2 дня, когда кашель носит приступообразный характер. После того как предвестники закончились, появляются симптомы приступа – это сильный сухой кашель сразу после сна или перед ним, одышка.

 

Действия родителей во время приступа

В первую очередь нужно оценить внешний вид ребенка. Во время приступа астмы дети выглядят болезненно. Силы организма направлены на то, чтобы восстановить дыхание, поэтому кожа становится бледной, липкой от пота – это происходит из-за недостатка кислорода. При тяжелом приступе кожа возле рта может посинеть, в этом случае необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. При диагностированной астме подрукой всегда должны быть ингаляторы, действие которых направлено на купирование приступа.

 

Причины астмы у грудных детей

Главная причины астмы у малышей–гиперактивность бронхов, которые слишком резко реагируют на раздражители, особенно аллергены. Влияет на возникновения астмы и половая принадлежность, так, мальчики заболевают астмой чаще, это связано с особенностями строения бронхов и дыхательной системы – просветы бронхиального дерева у мальчиков значительно уже.

Причиной развития астмы может стать большой вес ребенка, так как при ожирении диафрагма расположена выше нужного уровня и вентиляция легких при таком расположении недостаточна для свободного дыхания.

Значительно возрастает вероятность возникновения астмы у ребенка при наличии этого заболевания у кого-то из членов семьи.

К внешним факторам относят продукты питания, вызывающие аллергию, – орехи, молочные продукты, цитрусовые, шоколад, мед, рыбу. Плесень и сырость в квартире, шерсть животных, пылевые клещи, пыльца, выхлопные газы, чрезмерно холодный и сухой воздух, частые вирусные инфекции, маленький вес при рождении – все это факторы, вызывающие астму.

 

Лечение и профилактика астмы

При своевременной постановке диагноза бронхиальная астма не мешает нормальному росту и развитию малыша. К сожалению, хроническую бронхиальную астму медицина победить пока не в силах. Но существует множество препаратов, направленных на купирование приступов. Данные препараты предназначены в том числе для грудных детей и разрешены к использованию с первых месяцев жизни.

Любое лечение грудничка должно проходить под строгим контролем врача. Все препараты для лечения астмы делятся на симптоматические и базисные. Первые предназначены для снятия спазма бронхов и способствуют свободному прохождению воздуха через дыхательные пути – бронхолитики. К ним относятся средства, которые нужны для оказания первой неотложной помощи во время астматического приступа. Их принимают только по мере необходимости, но никак не в качестве профилактики.

Вторя группа препаратов предназначена для снятия воспаления и удаления аллергена из организма. Это лекарства для постоянного лечения или для профилактики приступов. Они не оказывают моментального действия и не спасают от удушья. Принимают их, как правило, довольно длительно, а улучшение наступает только через 2–3 недели постоянного приема.

Помимо медикаментозного лечения существуют другие способы, например, специальные физические тренировки, дыхательная гимнастика с использованием специального оборудования, различные методы рефлексотерапии, закаливание.

Чтобы приступы бронхиальной астмы были минимальными, нужно не только лечить заболевание, но и проводить его профилактику. В первую очередь это укрепление иммунитета ребенка и улучшение общего состояния. Профилактика особенно актуальна в том случае, если у ребенка существует генетическая предрасположенность.

Лучшим средством повышения иммунитета у детей до года является грудное вскармливание. Если же мама по каким-либо причинам не может кормить грудью, то смеси для кормления нужно выбирать очень тщательно и обязательно посоветовавшись с педиатром.

Прикорм у детей до года при наличии астмы вводят только после разрешения лечащего врача. Новые продукты вводят в строгой последовательности, избегая аллергенов – шоколада, меда, цитрусовых, орехов.

Важно избавиться от лишних «пылесборников» в доме, особенно в комнате малыша – ковров, плотных штор, книг, мягких игрушек. Не заводить домашних животных, в идеале даже отказаться от аквариумных рыбок, так как сухой корм, которыми их нужно кормить, содержит сильный аллерген.

Вся постель ребенка – одеяла, подушки, матрас – должна быть наполнена гипоаллергенными материалами. При уборке помещения использовать только гипоаллергенные чистящие и моющие средства. При этом как можно чаще проветривать помещение даже в холодное время года.

Не забывайте о том, что для ребенка важна и благоприятная обстановка в доме. Даже самому маленькому человечку важно чувствовать тепло и заботу близких, тогда и болезни будут атаковать намного реже.

 

Юлия Ким

Консультант Алиева Эльмира Эльдаровна, врач-педиатр

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 12 (103) Декабрь 2016

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Астма у младенцев
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Астма у младенцев
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Астма у младенцев
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Астма у младенцев
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Астма у младенцев
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Астма у младенцев
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление