Статьи

Антибиотики для детей

232 
73 читателей оценили эту публикацию

В отношении применения антибиотиков при простудных заболеваниях бытуют разногласия: кто-то считает, что только ими можно вылечить простуду, кто-то полагает, что антибиотики приносят только вред. Кто же прав в этом актуальном вопросе, особенно в осеннее-весенний период?

Антибиотики для детей

Олег Николаевич Иноземцев,

врач-диагност, педиатр

 

 

 

Почему малыши болеют простудой?

Вообще, очень тяжело найти ребенка, который практически не перенес бы в детстве простудные заболевания, которыми, по мнению ученых, дети болеют чаще всего в возрасте от шести месяцев до шести лет. И основная часть простудных заболеваний (90%) обусловлена вирусной инфекцией.

Как ни странно, но до шестимесячного возраста респираторные заболевания у детей встречаются редко. Почему? Все просто: у малыша еще сохранился так называемый трансплацентарный иммунитет, полученный от матери. Взрослея, ребенок начинает постепенно терять материнскую защиту, и его организм начинает вырабатывать собственные защитные механизмы. Но, как говорится, «первый блин комом», и чтобы выработать стойкость к простудным заболеваниям, ребенок должен ими переболеть. Родителям кажется, что простуда никогда не пройдет, но, тем не менее, переболев, ребенок становится более стойким к следующей атаке вирусной инфекции. Не всегда родители малыша настолько терпеливы, чтобы ждать, когда иммунная система самостоятельно справится с простудой, и обычно стараются как можно скорее вылечить малыша, применяя антибиотики.

Благо ли это – антибиотики?

Уже многократно обсуждалось, что при вирусной инфекции антибиотики назначать бесполезно. Но до сих пор многие врачи поликлиник при простуде продолжают их назначать. Почему так происходит? Дело в том, что антибиотики назначаются с целью профилактики бактериальных осложнений при вирусной инфекции. Вроде бы все понятно и обоснованно. Но есть одно «но». Те выделения из носа желтого цвета, которые пугают родителей малыша и воспринимаются за наслоение бактериальной микрофлоры, на самом деле являются «проделками» условно-патогенной микрофлоры, которая в большом количестве имеется в слизистой оболочке дыхательных путей. И антибиотики здесь не лучшие друзья. В данном случае необходимо просто как можно лучше удалять из носовой полости эти выделения  – продукты воспаления и часть разрушенных клеток. Если активно подавлять этот процесс антибиотиками, то   иммунная система останется «не у дел», и это негативно скажется на будущем здоровье малыша.

Всегда нужно помнить, что под маской вирусной инфекции может скрываться действительно серьезное заболевание, которое требует терапии антибиотиками (к примеру, пневмония, менингит, ангина, скарлатина и т.д.). И в этих случаях нужно полагаться на высокоспециализированную медицинскую помощь, которая разграничит вирусы и бактерии. 

Если все же назначили антибиотики

Многие родители говорят, что прием антибиотиков помог их чаду. Но как это могло произойти, ведь антибиотики не действуют на вирусы? Секрет в том, что антибиотики подавляют ответную реакцию на вирус, то есть угнетают иммунитет. На практике это выглядит следующим образом. У больного вирусной инфекцией заболевание принимает вялотекущее течение: температура тела держится на 37,0–37,2, малыш становится вялым и апатичным, снижается аппетит. Но, несмотря на это, явных признаков воспаления дыхательных путей не наблюдается. Прием антибиотиков сказывается на работе кишечника: появляется дисбактериоз – снижение присутствия в кишечнике бактерий, необходимых для его нормального функционирования. Это приводит к тому, что ребенок перестает воспринимать другие лекарственные препараты, а в дальнейшем в его организме может сформироваться очаг хронического воспаления.

Иммунная защита слизистых оболочек принимает «удар» на себя в первую очередь. Защита зависит от секреторных иммуноглобулинов А. Эти белковые частицы убивают болезнетворные микроорганизмы, находящиеся на оболочках. Но иммуноглобулины «А» настолько «капризны», что не выполняют свою функцию по одиночке, им нужна слаженная работа друг с другом. А связываться они могут только под действием микрофлоры, постоянно находящейся в кишечнике. При воздействии антибиотиков разрушается нормальная кишечная микрофлора, и, соответственно, иммуноглобулины «А» прекращают свою защиту.

Кроме того, антибиотики способны приводить к мутации кишечной флоры, что порождает появление в кишечнике атипичных микроорганизмов, которые не могут выполнять защитную функцию.  

Антибиотики и детский сад

С началом посещения детского сада ребенок начинает получать больше антибиотиков. В первые полтора года посещения детского сада заболеваемость простудными болезнями резко возрастает. Родители малыша не успевают вылечить его от одной атаки ОРВИ, а уже наступает новая волна. Врачи начинают назначать все больше антибиотиков, а эффекта мало. Почему? Дело в том, что приход малыша в детский сад – это первое противоречие с социальными установками. После истечения сроков листа нетрудоспособности (больничного листа), что в среднем бывает на десятый день после начала болезни, ребенок снова попадает в атмосферу, где находятся огромные колонии устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. И вот на десятый день мукоцилиарная система, осуществляющая местную защиту  слизистой оболочки органов дыхания малыша от внешних воздействий, еще не «оправившаяся» от предыдущей болезни, пропускает в организм ребенка новую порцию агрессивных микроорганизмов. Чтобы восстановиться мукоцилиарному барьеру, необходимо не менее трех недель. А если перед этим ребенок принимал антибиотики, то эти сроки увеличиваются примерно в два раза. Вот и получается, что простуда у детсадовского малыша кажется бесконечной. Если малыш болеет по 6–8 раз в год простудными заболеваниями, то иммунная система просто не успевает восстановиться, и, значит, у ребенка имеются все шансы для формирования иммунодефицита – то есть он может заработать хроническую форму заболевания, от которой практически невозможно избавиться.

Учитывая вышесказанное, необходимо понимать и родителям, и врачам, что не все дети могут посещать детский сад в связи с состоянием здоровья. Перед определением ребенка в детский сад при медосмотрах ребенок может казаться полностью здоровым, но состояние его иммунной системы неизвестно. Вот и получается, что после прихода в детский сад малыш начинает бесконечно болеть.

Что же делать родителям: отказаться от антибиотиков? Нет, лучше выбрать лечащего врача, который знает, к чему может привести неправильный прием антибиотиков.

Немного о вторичной инфекции

При применении антибиотиков происходит ослабление защитных механизмов организма, и микроорганизмы, ранее не вызывавшие патологического эффекта, становятся агрессивными. И их активность сложно подавить – ведь они естественные «жильцы» организма, и сколько их ни уничтожай, они все равно вернутся «домой». Да и организм ребенка их «впускает» назад как «своих».

На приеме у педиатра часто обнаруживается, что часто болеющий простудными заболеваниями ребенок до этого лечился антибиотиками от таких недугов, как аллергия, синуситы, бронхиальная астма, увеличение миндалин. И сразу становится ясно, что антибиотики «сделали свое дело».

 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (77) Ноябрь 2015

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Антибиотики для детей
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Антибиотики для детей
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Антибиотики для детей
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Антибиотики для детей
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Антибиотики для детей
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Антибиотики для детей
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Антибиотики для детей
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление