Статьи

Анна Канина: «Я его люблю больше жизни»

157 
83 читателей оценили эту публикацию

Никто точно не знает, когда у человека заканчиваются силы в борьбе с жизненными преградами. Однако реальные истории людей заставляют верить, что нет большей силы, чем желание женщины стать мамой. Анна Канина преодолела многое, чтобы это доказать, в том числе несколько раз пережила замершую беременность. Она рассказала свою историю пути к счастью.

Анна Канина: «Я его люблю больше жизни»

Мы с мужем встречались с 11-го класса. В том  возрасте, когда люди только начинают задумываться о будущем, строить планы – ведь впереди вся жизнь.

Ранняя беременность не входила в мои планы. Конечно же, я решила поступить в университет, получить диплом, устроиться на хорошую работу, а уж потом выходить замуж и рожать детей. Все так и вышло. По окончании учебы мы поженились и еще год жили, как говорится, для себя.

Мы четко планировали рождение детей, по крайней мере, нам так тогда казалось. И вот, решив, что пришла пора, и мы готовы стать родителями, прошли все обследования, анализы и, заручившись подтверждением врачей о том, что очевидных препятствий тому нет, стали ждать беременность.

Все было действительно в порядке, и уже через месяц у нас получилось. Я была безумно рада! На крыльях полетела на УЗИ, но там меня осадили – беременность, возможно, замершая. Спустя две недели повторное обследование подтвердило это предположение. Врачи стали меня успокаивать, что при первой беременности такое бывает, мол, ничего страшного, все будет нормально.

Предстояло обследование плода, но провести генетическую экспертизу в клинике, в которой я наблюдалась, не было возможности, тем не менее, было выявлено инфицирование токсоплазмозом. Конечно, мы решили, что это и есть причина потери. Переживали, конечно, очень.

Наше дальнейшее психологическое состояние стал усугублять тот факт, что после этого случая перестала наступать беременность. После года попыток гинеколог, у которого я стояла на учете, посоветовала мне обратиться в Институт репродуктивной медицины и провести внутриматочную инсеминацию. Я сделала все, как посоветовал специалист, и с помощью данной процедуры через некоторое время тест показал заветные две полоски. Наконец-то! В тот момент я думала о том, что если делать уверенные шаги навстречу своей цели, то результат не заставит себя ждать. Я считала, что все сбылось и теперь нас ждет долгожданное пополнение.

Но…На контрольном УЗИ вердикт повторился снова – беременность замершая. Шок! Я не могла поверить, что это происходит со мной! Сказать, что я была расстроена – ничего не сказать. Я была в отчаянии! Тот же срок, тот же диагноз…

Плод был подвергнут генетической экспертизе, в ходе чего обнаружились хромосомные патологии. Эта информация оказалась для нас страшным ударом.

Наш доктор Тайбагарова Жанар Борисовна очень поддержала нас тогда, сказав, что выход есть – ЭКО с ПГД-диагностикой. Такая программа выявляет генетические заболевания у эмбриона перед имплантацией  до начала беременности. 

Узнав, что это реальный шанс выносить ребенка, мы, конечно, согласились, но, увы, эмбрион не прижился, и первая попытка в программе ни к чему не привела.

Жанар Борисовна посоветовала взять небольшую паузу, потому как эмоционально я была на грани. Друзья советовали отпустить ситуацию, говорили, что если не думать постоянно о детях, то может получиться все само собой. Но я так не могу.

Муж поддерживал постоянно: просил не переживать, говорил о том, что значит так должно быть, а наше время еще не наступило. Я согласилась отдохнуть от постоянной борьбы. Через некоторое время наступила беременность естественным путем. Контрольное УЗИ, и опять замершая...

Я впала в отчаяние, не могла ни о чем думать, постоянно плакала, обессилела. После каждого неудачного раза я закрывалась дома и рыдала неделю, а то и две. Всегда оптимистично настроенный муж стал тоже подавленным. У нас началась депрессия, и мне понадобилась помощь психолога.

Это был ужасный период ощущения какой-то безнадежности. Мы были несчастны, стали вести разговоры о разводе как о шансе хоть одному из нас стать родителем.

Мой доктор меня очень поддерживала, я всегда была с ней на связи. Мне кажется, одно дело, когда у тебя не получается забеременеть, а другое, когда плод замирает и его приходится убирать…

Суррогатное материнство не было для нас выходом. Я почти опустила руки и только слушала слова поддержки, советы, кивала головой и не переставала тонуть в своем горе.

Спустя некоторое время мы с мужем приняли радикальное решение – даем себе еще один шанс, идем в очередной цикл ЭКО в ИРМ, где в прошлой попытке отобранные качественные эмбрионы подвергли криозаморозке. И если происходит опять неудача, то мы разводимся. Это было нашим окончательным уговором. Сейчас я не уверена, что мы бы развелись, но эмоциональное напряжение с обеих сторон приводило к отчаянным ситуациям.

Решили – сделали. У меня наступила четвертая беременность, но я не летала на крыльях счастья, как прежде. Думаю, вы понимаете, почему. Дни шли за днями, рос срок беременности, а вместе с тем и моя тревога. За весь период несколько раз наступала угроза выкидыша. Скорее всего, я сама себя доводила до такого состояния. Вела свою беременность также в отделении поликлиники Института репродуктивной медицины у  Ирины Ильиничны Тян. Мне разрешили приходить один раз в неделю, чтобы послушать сердцебиение малыша. До тех пор, пока он не начал шевелиться, меня успокаивал только этот звук сердца. Все понимали мое состояние, понимали, чего я боюсь.

До последнего дня я продолжала работать. Сидеть дома и постоянно думать о том, что с ребенком что-нибудь может случиться, было невыносимо…

И вот наступил долгожданный час Х: появилось наше чудо – Денис! Мы до последнего не выбирали ему имя, боялись. Первые дни после роддома муж реагировал на каждый его шорох, даже просыпался ночью, чтобы убедиться, все ли в порядке.

Теперь у меня появилось совсем другое внутреннее переживание и тревога. Хотя скорее это называют материнским чувством.

Я всегда плачу, когда вспоминаю все, через что мне пришлось пройти. Иногда удивляюсь, как мне хватило сил. Если бы не уверенность моего репродуктолога, не знаю, было бы все так, как сейчас. Мы очень хотим второго ребенка, тем более Жанар Борисовна не видит никаких к этому препятствий и говорит, что уже пора.

А я, наверное, самая счастливая на свете женщина. Так счастлива может быть только мама маленького любимого выстраданного малыша. Я его люблю больше жизни.

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 07 (73) Июль 2015

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Анна Канина: «Я его люблю больше жизни»
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Анна Канина: «Я его люблю больше жизни»
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Анна Канина: «Я его люблю больше жизни»
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Анна Канина: «Я его люблю больше жизни»
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Анна Канина: «Я его люблю больше жизни»
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Анна Канина: «Я его люблю больше жизни»
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Анна Канина: «Я его люблю больше жизни»
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление