Статьи

Анемия у грудных детей до года

72 
75 читателей оценили эту публикацию

Не секрет, что врачи-педиатры в своей медицинской практике наиболее часто «встречаются» с анемией. Дети до года и груднички – один из постоянных контингентов в списках пациентов врачей-педиатров.

Анемия у грудных детей до года

Олег Николаевич Иноземцев,

врач-диагност, педиатр

 

 

 

О понятии слова «анемия»

Как и многие медицинские термины, слово «анемия» также требует разъяснения. Под термином «анемия» подразумеваются различные по этиологии (происхождению) и характеру течения болезни, имеющие один общий схожий признак – сниженный уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. А низкое содержание этих компонентов в крови приводит  к недостаточному обогащению крови  кислородом  и вследствие этого к гипоксии (кислородному голоданию).

Каков уровень гемоглобина в норме?

Чтобы дальше вести речь об анемии, необходимо иметь представление о нормальном содержании гемоглобина в крови ребенка.

При рождении и в течение первого дня жизни ребенок «содержит» гемоглобина больше 145 граммов на литр. С первого по 14-й день жизни гемоглобин «держится» в пределах 130 граммов на литр. Начиная с 14 дня жизни и вплоть до 28 дня внеутробной жизни, гемоглобин малыша сохраняется на уровне 120 граммов на литр. И уже с одного месяца жизни и до 6 лет гемоглобин находится в пределах 110 граммов на литр.

Какие виды анемии существуют?

У детей существует несколько разновидностей анемии.

1. Гипохромная, или железодефицитная анемия, – наиболее часто встречающаяся разновидность анемии (до 80% всех подобных заболеваний). Железодефицитная анемия развивается вследствие недостаточного содержания уровня железа в детском организме.

2. Гемолитическая анемия. Эта разновидность анемии занимает второе место по частоте встречаемости у детей. Гемолитическая анемия развивается по ряду причин, среди которых резус-конфликт (несовпадение крови по резус-фактору), внутриутробное инфицирование плода вирусом краснухи, токсоплазмоза, герпеса.

3. Алиментарная анемия, являющаяся следствием неправильного питания малыша. Сюда можно отнести дефицит железа в рационе питания малыша, недостаточность витаминов, соли, белков. Алиментарная анемия чаще всего развивается при искусственном вскармливании.

Кроме такой градации существуют также анемия новорожденных, анемия недоношенных, анемия как результат осложнения острой инфекционной патологии, анемия Якш – Гайема.

Анемии у детей подразделяются на несколько степеней. Степень анемии зависит от содержания гемоглобина в крови малыша.

Первая степень анемии, при которой количество гемоглобина снижено, но находится на отметке выше 90 граммов на литр, определяется как легкая.

Вторая степень анемии (средняя) соответствует  уровню гемоглобина в пределах от 90 до 70 граммов на литр.

Третья степень (тяжелая), при которой количество гемоглобина ниже 70 граммов на литр.

Как развивается анемия

Развитие анемии у детей начинается с прелатентной нехватки железа. В это время сокращается запас микроэлементов в тканях организма, но в периферической крови количество железа остается на нормальном уровне. Уровень железа снижается лишь в тканях, и железо из поступающих в организм продуктов не усваивается, так как снижается активность кишечных ферментов, необходимых для нормального всасывания.

Далее развивается латентный (скрытый) дефицит железа. Эта стадия характеризуется снижением количества депонированных (накопленных) запасов железа и его содержания в сыворотке крови малыша.

Третья, последняя стадия – железодефицит. На этой стадии значительно снижается уровень железа в единице объема крови  и сокращается количество эритроцитов (красных клеток крови). Именно эта стадия и является железодефицитной анемией.

Причины анемии у грудных детей

На самом деле у малышей при рождении содержится в организме некоторое количество железа. И его может хватить на полгода. И поступать железо должно извне. Если это не происходит или поступает в организм мало железа, то развивается анемия. Но, кроме непосредственного поступления железа в организм ребенка, существуют и другие причины, способные привести к развитию анемии.

Причин, влияющих внутриутробно и во время родов, несколько: дефицит фолиевой кислоты, витамина В12, меди, кровотечения у мамаши во время вынашивания ребенка, наличие у беременной железодефицитной анемии, несбалансированное питание будущей мамы, ведущее к недостаточному накоплению железа в организме ребенка, аномалии развития плаценты или пуповины, расстройство внутриплацентарного кровотока, родовые травмы, недоношенность, ранняя/поздняя перевязка пуповины.

Причинами, способными вызвать анемию уже после рождения малыша, являются искусственное вскармливание, преобладание в детском рационе цельного молока (особенно козьего), инфекционные заболевания, сопровождающиеся кровотечением, кишечные заболевания, приводящие к недостаточному усваиванию железа, различные наследственные заболевания, ускоренное развитие костной и мышечной систем, нарушение всасывания железа, врожденные пороки образования эритроцитов, отравление свинцом, хронические воспалительные заболевания.

Основные признаки анемии у грудных детей

Дефицит гемоглобина в крови является причиной нехватки в клетках и тканях необходимого количества кислорода для дальнейшего развития и роста. А такое состояние вызывает появление достаточно характерных симптомов.

На ранней стадии заболевания клинические симптомы стертые. Клиника может вообще не быть заметна, и заболевание может быть обнаружено только после проведения анализа крови. И если в анализах крови гемоглобин понижен, то это первый и главный симптом анемии. Можно заметить наличие анемии у детей по таким внешним признакам, как общая слабость, ухудшение сна, ребенок становится беспокойным, появляется бледность и сухость кожных покровов, наличие трещин в уголках губ, ногти становятся ломкими, волосы плохо растут и начинают выпадать, снижается аппетит, появляется частое срыгивание, ребенок недостаточно прибавляет в весе (или полностью отсутствует прибавка в весе), малыш часто болеет респираторными заболеваниями, появляются проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, ребенок начинает отставать в физическом и психомоторном развитии.

Что предпринять?

При выявлении анемии у ребенка его нужно безотлагательно лечить. Главное в лечении железодефицитной анемии у ребенка – использование препаратов железа и особый рацион питания.

Препараты железа малышам лучше давать в перерывах между кормлениями. Это обусловлено тем, что в рационе малышей преобладают молоко и молочные продукты, а они связываются с железом, и это затрудняет всасывание железа  в пищеварительном тракте.

При использовании препаратов железа предпочтение нужно отдавать жидким формам. Дозировка препаратов железа должна составлять 3 мг в сутки на 1 кг массы тела.

Использование препаратов железа позволяет за достаточно короткий срок нормализовать уровень гемоглобина в крови ребенка. Но даже и при нормализации уровня гемоглобина лечение анемии должно быть продолжено. В среднем длительность курса приема препаратом железа должна составлять от 2 до 6 месяцев. За такой срок в организме малыша образуется достаточный необходимый запас микроэлемента.

Если анемия имеет тяжелое течение, то препараты железа должны назначаться в виде инъекций.

Рацион питания грудничков при анемии также изменяется. Чтобы полностью излечиться от анемии и нормализовать уровень гемоглобина, детишкам необходимо назначить специальное питание. Рацион питания ребенка, больного анемией, должен включать продукты, которые содержат необходимые для процесса кроветворения вещества. К таким веществам относятся витамины групп С и РР, группы В (в основном  В12). В рационе питания ребенка также должен присутствовать в достаточном количестве белок. Его много в мясе, рыбе и яйцах.

Необходимо запомнить, что идеальным продуктом для малыша до 1 года является только материнское молоко. Но не всегда естественное вскармливание возможно. В таких случаях грудничок может питаться адаптированными смесями с высоким содержанием железа, витаминов. Врачи-педиатры не советуют использовать для кормления ребенка до года коровье молоко. Прикормом в этот период может быть овсяная каша и яблочное пюре.

Детей более старшего возраста кормят супом-пюре на основе печени. Пить можно гранатовый, свекольный соки. В рацион питания можно включить шпинат, брюссельскую капусту, петрушку.

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 07 (86) Июль 2015

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Анемия у грудных детей до года
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Анемия у грудных детей до года
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Анемия у грудных детей до года
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Анемия у грудных детей до года
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Анемия у грудных детей до года
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Анемия у грудных детей до года
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Анемия у грудных детей до года
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление