Статьи

Аллергия у маленьких детей. Часть 2

83 
83 читателей оценили эту публикацию

Большинство людей испытывали на себе проявление того или иного вида аллергической реакции. И маленькие дети не являются исключением. Главная аллергическая реакция у малышей до одного года – пищевая аллергия. Как же быть: какой пищей кормить ребенка, у которого имеется склонность к аллергической реакции? Есть ли какие-то особенности введения прикорма таким детям? Можно ли как-то обработать пищу, чтобы снизить ее аллергенность? Попробуем разобраться в этом.

Аллергия у маленьких детей. Часть 2

Олег Николаевич Иноземцев,

врая-диагност, педиатр

 

 

 

Что такое перекрестная аллергия?

Встречаются случаи так называемой поливалентной (или множественной) пищевой аллергии. В данном случае следует понимать  перекрестные реакции между различными аллергенами. Например, при аллергии на молоко может возникнуть реакция и на другие молочные продукты: сметану, сливки, творог, сливочное масло. При аллергических реакциях на куриное мясо необходимо исключить из рациона питания и куриный бульон, а также утиное мясо. При непереносимости клубники может возникнуть аллергическая реакция и на малину, бруснику, ежевику, смородину, землянику. Аллергия на яблоки способна «спровоцировать» аллергическую реакцию на груши, айву. При употреблении моркови замечено возникновение перекрестной аллергии на петрушку. Аллергическая реакция на кефир может стать «виновницей» появления аллергии на дрожжевое тесто, шипучие напитки, квас, антибиотики пенициллинового ряда.

Что делать при аллергии?

Дети раннего возраста от 0 до 3 лет при склонности к аллергическим реакциям на какие-либо пищевые продукты должны находиться на диете. Матери малышей, находящихся только на естественном грудном вскармливании и страдающие непереносимостью белков коровьего молока, должны пересмотреть свой рацион питания. В этом случае на помощь женщине придут гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты. Их назначают на весь период, пока женщина кормит ребенка грудью. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, необходимо провести коррекцию в рационе.  Нужно перевести ребенка на адаптированные кисломолочные или соевые смеси, частично или полностью гидролизованные смеси. Коррекцию в питании младенца должен проводить только врач-педиатр или диетолог.

Что можно есть кормящей матери?

Женщина во время кормления малыша грудью должна исключить из своего рациона питания продукты с высокой степенью риска развития аллергии. В небольших количествах и с большой осторожностью ей можно употреблять фрукты или овощи оранжевого и красного цвета – красные яблоки, помидоры, болгарский перец. Но главными продуктами на столе у кормящей матери должны быть первые блюда (супы) и блюда из крупы, кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда. Мясные и рыбные блюда нужно употреблять в отварном, печеном либо тушеном виде.

Немного о прикормах

Для детей, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям, первый прикорм назначается примерно на  месяц позже, чем здоровым детям. В качестве первого прикорма используют овощное пюре. Здоровые дети такой прикорм получают в шесть месяцев, а для детей-аллергиков его следует давать в семь месяцев. Прикорм из овощного пюре может состоять из кабачков, цветной и белокочанной капусты, патиссонов, светло-окрашенной тыквы и других овощей с зеленой и белой окраской. Овощи нужно вводить в пюре поочередно: каждый новый овощ постепенно вводят в течение трех – пяти  дней, доводя до полного объема. Вначале малышу дают однокомпонентные пюре, а после постепенно вводят другие овощи. Пюре из овощей готовить лучше самостоятельно из свежих (можно замороженных) овощей. Также можно воспользоваться специальными овощными консервами для детского питания.

С восьмимесячного возраста детям-аллергикам назначают второй прикорм. Он состоит из безмолочных и безглютеновых каш  (гречневой, рисовой, кукурузной). Для детей каши лучше готовить на воде. Если каша используется уже готовая, то лучше покупать безмолочные безглютеновые каши, которые обогащены витаминами, минералами, железом, и не нуждаются в варке.

Третий прикорм вводят с 8,5–9 месяцев. Этот прикорм представлен мясным пюре. Рекомендуется в качестве мясного пюре использовать постную свинину, мясо кролика, конину, индейку, мясо ягненка. Прикорм начинают вводить с одного сорта мяса (это так называемое монокомпонентное введение).

Способы снижения  аллергенности продуктов

В некоторых случаях при приготовлении блюд имеется возможность снизить аллергенность продуктов.

Если это касается картофеля, то перед приготовлением его нужно нарезать помельче и вымачивать  в холодной воде примерно 12–14 часов. В результате из картофеля максимально удалятся крахмал и нитраты.

При приготовлении блюд из круп можно удалить из них ядохимикаты, используемые при выращивании злаковых растений. Для этого крупу замачивают в холодной воде на 1–2 часа.

Готовя мясное блюдо, необходимо хотя бы один раз слить бульон. Этим достигается удаление вредных компонентов из мяса (гормонов, лекарственных препаратов, которыми, возможно, лечили животное).

Готовить лучше на пару. Если фрукты и овощи запечь, то аллергенность их значительно снижается.

Пищевой дневник малыша

Чтобы выявить продукт, вызывающий аллергию у ребенка, необходимо завести специальный дневник, в котором упоминать перечень всех продуктов, съеденных ребенком за день. Нужно отдельно отмечать каждый новый вводимый продукт – время и количество продукта, время появления аллергической реакции на продукт, а также характер аллергической реакции  – это может быть зуд, гиперемия (покраснение кожи), диарея (расстройство стула). Каждый новый продукт ребенку нужно давать в небольшом количестве, по 1–2 чайных ложки, и лучше утром, чтобы была возможность проследить развитие аллергической реакции. Если аллергической реакции в течение суток нет, то количество продукта увеличивают, доводя его в течение 3–5 дней до положенной для возраста ребенка нормы. Если аллергическая реакция появилась, этот продукт исключается из рациона младенца на срок, установленный врачом-педиатром или диетологом индивидуально для каждого малыша. Соблюдая специальный рацион питания у детей при склонности к аллергии, можно максимально снизить риск ее развития или уменьшить степень проявления аллергических реакций.

 

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 07 (86) Июль 2015

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Аллергия у маленьких детей. Часть 2
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Аллергия у маленьких детей. Часть 2
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Аллергия у маленьких детей. Часть 2
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Аллергия у маленьких детей. Часть 2
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Аллергия у маленьких детей. Часть 2
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Аллергия у маленьких детей. Часть 2
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Аллергия у маленьких детей. Часть 2
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление