Активная беременность: польза или вред?
Врачи не перестают говорить нам о том, что беременность – это не болезнь, это абсолютно нормальное состояние женского организма. И в то же время, советуют быть осторожнее. Какой же должна быть беременность? Ведь лежать все 9 месяцев на диване явно не получится!

Понятно, что осваивать новые экстремальные виды спорта во время беременности не надо! Но это вовсе не означает, что можно освободить себя от любой нагрузки. Сегодня мы и так мало двигаемся: дома за нас всю тяжёлую работу выполняет бытовая техника, мы ездим на автобусах или автомобилях и пользуемся лифтом вместо того, чтобы подняться по лестнице. Но обыкновенная ходьба дамам в положении не навредит.
«Если беременная женщина много, но адекватно двигается, то у неё будет нормальный вес, а все знают, что лишний вес мешает здоровой беременности и здоровому рождению. Также у неё не будет отёков – двигательная активность позволяет работать сердцу, у женщины не задерживается жидкость там, где ей не нужно задерживаться. Когда женщина ходит пешком, у неё работает нижняя часть тела – мышцы спины, ягодиц, она готовится к рождению естественным путём. Также даже бабушки советовали – мойте пол руками. Это очень хорошая нагрузка: только старайтесь не придавливать животик, а вся остальная домашняя работа не противопоказана» - Елена Никитина, семейный врач.
Конечно, если вы до беременности были лежебокой, не стоит в интересном положении сразу же начинать ходить в день по 10 км, приучайте свой организм к нагрузкам постепенно. А вот если до наступления беременности вы бегали по утрам, ходили в спортзал и занимались боксом, следует пересмотреть если не интенсивность, то вид нагрузок.
«Если женщина до беременности занималась спортом, то мы разрешаем до 12 недель заниматься тем же видом спорта и с тем же тренером, с которым она занималась всегда, а после двенадцатой недели, когда женщина встаёт на учёт в женскую консультацию, ей нужна специальная программа для беременных. Специальные программы подбираются для каждой женщины индивидуально» - рекомендует Елена Никитина, семейный врач.
Сегодня, как подмечают специалисты, все больше будущих мамочек не хочет лежать на диване – у женщин свой бизнес, они водят машину, встречаются с друзьями и посещают фитнес-зал. И отказываться от привычного образа жизни в угоду своему положению – не собираются.
«Некоторые женщины думают: я что-то упускаю. Таким женщинам я бы посоветовала пойти к психологу, потому что женщина не готова к материнству, если я что-то упускаю и причина этого – моя беременность, то бессознательно мама не хочет этого ребёнка – ребёнок лишний. И тогда к психологу, чтобы понять, что происходит и принять себя и принять ребёнка» - советует Зубайда Кененбаева, психолог.
Если дама любит пощекотать себе нервы, несясь на скорости 140 км в час по ночному городу, то она рискует не только своим здоровьем и жизнью будущего малыша, но и закладывает в своего кроху страх. Ведь адреналин, который вырабатывается организмом мамочки – это гормон стресса, который передаётся и ребёнку. Беременность – это короткий период, и им нужно наслаждаться. Будущей мамочке необходимы положительные эмоции. Но лучше их получать, посещая театры, концерты, начать учить новый язык или чаще ходить в бассейн, выезжать на природу, а не прыгать с парашютом или осваивать новый мотоцикл.
Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/l7ZZKVMI8X4