Статьи

Аднексит: симптомы и лечение

191 
157 читателей оценили эту публикацию

Воспалительные заболевания половых органов занимают первые места рейтинга среди всех гинекологических болезней. Около 70% женщин обращаются в женскую консультацию именно по этой причине. Предпосылок к такой статистике много, это и ранее начало половой жизни, и частая смена половых партнеров. Самое страшное, что не всегда признаки заболевания ярко выражены, стертое течение болезни заканчивается хронической формой. 80% пациентов еще не достигли 25 лет, и чаще всего это нерожавшие женщины, именно в связи с этим первая беременность возникает на фоне болезни.

Аднексит

Причины аднексита

Лидером среди воспалительных заболеваний является аднексит, его еще называют сальпингоофорит – воспаление придатков. Болезнетворный микроб является причиной воспаления и проникает в организм женщины половым путем. Переохлаждение не может стать причиной воспалительного процесса, но может спровоцировать обострение уже имеющегося, а также активировать болезнетворные микроорганизмы, которые в норме благополучно проживают в организме человека. Попадание инфекции может произойти при установке спирали.

Воспаление маточных труб и яичников вызывает развитие соединительной ткани, которая может заполнить тонкий просвет трубы, в результате чего она становится непроходимой. Когда образуются такие условия, встреча яйцеклетки и сперматозоида становится проблематичной и беременность не происходит. А если воспаление распространилось на внутреннюю поверхность маточных труб, то клетки, которые должны «доставлять» яйцеклетку к матке, со своими функциями не справляются, в результате может возникнуть внематочная беременность или бесплодие.

 

Симптомы заболевания

Острая боль внизу живота может быть признаком аднексита. Признаки аднексита могут быть различными, все зависит от формы воспаления.

Острый аднексит имеет следующие симптомы:

  1. Боль при остром аднексите сосредоточена в области придатков и крестца. Усиление болевых ощущений происходит во время мочеиспускания, акта дефекации, во время поднятия тяжестей и при больших физических нагрузках.
  2. В результате воспаления повышается температура тела, в сложных случаях она может превышать и 39°С.
  3. Также ярким признаком аднексита является тошнота, которая сопровождает высокую температуру и боль внизу живота. Живот может сильно вздуться, особенно в нижней части. Сильная рвота приводит к обезвоживанию организма.

Если у вас выявлен аднексит, важно сразу начать лечение.

Хронический аднексит имеет свои симптомы:

  1. Нерегулярный менструальный цикл. При хроническом аднексите выделения могут быть скудными или обильными, длиться они могут недели или даже дольше.
  2. Температура тела повышается до 37°С, что становится причиной плохого самочувствия женщины.
  3. Боль внизу живота присутствует постоянно, а в первый день менструации еще и усиливается. При охлаждении тупые, тянущие боли усиливаются.
  4. Чаще всего хронический аднексит имеет вялотекущую форму с редкими обострениями. Обострения возникают в результате переохлаждения, хронической усталости, стресса либо после оперативного вмешательства.

Острый аднексит нуждается в срочном лечении. Хроническая форма чаще всего не лечится, потому что женщина начинает приспосабливаться к своим симптомам и не обращается к врачу, что часто приводит к внематочной беременности или бесплодию.

 

Диагностика

Диагностика включает в себя:

  1. Врач-гинеколог при осмотре может диагностировать заболевание. При ощупывании выявляются болевые ощущения в области придатков.
  2. Врач-гинеколог берет на анализ мазок, при помощи которого можно выявить патогенные бактерии.
  3. Общий анализ крови определяет, насколько серьезен воспалительный процесс.
  4. Выявить степень осложнения может ультразвуковое исследование, при помощи которого можно увидеть, насколько увеличены женские половые органы.

 

Лечение аднексита

Назначить курс лечения может только врач и только после проведения необходимых исследований. Лечение направлено на уничтожение инфекции, которая проникла внутрь организма. Чаще всего для борьбы с заболеванием назначают антибиотики. Сколько времени будет занимать курс лечения, также определяет врач: дело в том, что каждый организм индивидуален и состояние иммунной системы у каждого свое.

Необходимо строго соблюдать все предписания врача и отказаться от половых контактов. Если вас мучают острые боли, сообщите об этом своему врачу, и он в обязательном порядке назначит вам болеутоляющий препарат, самолечением заниматься не нужно. После прохождения курса лечения можно перейти на физиотерапию, грязевые ванны, массаж женских половых органов, электрофорез, только обязательно посоветуйтесь с врачом.

 

Профилактика заболевания

Самое важное в профилактике аднексита – это соблюдение личной гигиены и гигиены в половой жизни. Старайтесь носить нижнее белье из натуральных материалов. Укрепляйте свой иммунитет, отдавайте предпочтение правильному витаминизированному питанию, занимайтесь спортом. Следите за своим здоровьем, посещайте гинеколога, не только когда вас что-то тревожит.

Будьте здоровы!

 

Альмира Маметаева
Консультант: Наталья Сергеевна Алиткина, врач-гинеколог
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 12 (67) Декабрь 2013

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Аднексит: симптомы и лечение
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Аднексит: симптомы и лечение
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Аднексит: симптомы и лечение
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Аднексит: симптомы и лечение
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Аднексит: симптомы и лечение
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Аднексит: симптомы и лечение
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Аднексит: симптомы и лечение
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление