Статьи

9 вопросов о токсоплазмозе

727 
313 читателей оценили эту публикацию

«Вам необходимо сдать кровь на ВУИ…» Такую фразу рано или поздно слышат все будущие мамы во время очередного приема у гинеколога. И сразу же возникает вопрос: «А что это такое? Что это за тайная буквенная комбинация»? ВУИ - так сокращенно врачи называют внутриутробные инфекции. А кровь берут у беременных дам как раз для того, что бы определить грозит ли эта напасть крохе.

 9 вопросов о токсоплазмозе

Болезней, способных пошатнуть здоровье малыша еще до его рождения не так уж и мало. К ВУИ относятся и краснуха, и цитомегаловирусная инфекция, и герпес, и листериоз, и сифилис, и токсоплазмоз, и хламидиоз, и еще целый ряд недугов. О каждом из них мы будем говорить в отдельности. Начнем же с токсоплазмоза. Итак…

  • Что вызывает болезнь? Токсоплазмоз - это заболевание, которое вызывает внутриклеточный паразит Токсоплазма гондии. Этот «хитрый» возбудитель в своем жизненном цикле задействует двух хозяев - промежуточного (например, человека) и окончательного (какого- нибудь представителя семейства кошачьих активно выделяющего вместе со своими фекалиями возбудителя во внешнюю среду). Чаще всего заражение токсоплазмозом происходит при употреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса, пораженного цистами (неактивная, спящая форма) токсоплазм. Возможен и такой банальный факт заражения: хозяйка больной кошки не помыла руки перед едой. После попадания в кишечник человека, спящие формы токсоплазм активизируются, быстро размножаются и расселяются по всему организму вызывая заболевание- токсоплазмоз. И несмотря на плодящиеся слухи заразиться токсоплазмозом, например половым путем, невозможно!
  • В каком случае может развиться заболевание? Во время беременности около 1% женщин заражается токсоплазмами. Из них только у 1/4 - 1/5 происходит передача инфекции плоду (через плаценту). Необходимо помнить, что вероятность рождения больного малыша появляется только тогда, когда мама заболела уже будучи беременной. И чем позже это произошло, тем больше вероятности, что ребенок родится больным.
  • Как часто встречается заболевание? Токсоплазмоз - распространен повсеместно. В ответ на внедрение возбудителя токсоплазмоза вырабатываются антитела – иммуноглобулины (специальные вещества белковой природы). Так вот у 10 % детей до 10 лет обнаруживаются антитела к токсоплазме. Кроме того, у половины взрослых так же будут присутствовать эти антитела. Больной человек возбудителя токсоплазмоза не выделяет, поэтому никого заразить не может.
  • Когда развиваются наиболее тяжелые поражения плода? Если мамочка заражается токсоплазмозом в начале беременности, то последствия этого, скорее всего, будут очень печальными. Поэтому наиболее сложные и тяжелые поражения могут возникнуть у малыша при инфицировании токсоплазмами в первые три месяца внутриутробной жизни. Но как раз-то в этот период вероятность заражения самая наименьшая. А тяжесть заболевания определяется прежде всего отсутствием систем защиты у эмбриона.
  • Как протекает заболевание у будущей мамы? Заболевание у будущей мамы чаще всего протекает бессимптомно. И определить наличие болезни можно только в лаборатории по наличию или отсутствии антител к токсоплазмам. Но, все же, ряд определенных признаков или симптомов болезни существует. При хронической форме токсоплазмоза может длительно держаться невысокая температура (до 37,5 С ), увеличение лимфоузлов, слабость, ухудшение аппетита, нарушения сна, головные боли, боли в мышцах и так далее. Если же болезнь протекает в острой форме, то признаки заболевания будут еще более тяжелыми - вплоть до поражение головного мозга. Но есть ряд моментов которые вселяют оптимизм. Ребенок не заболеет, если: 
  1. заражение женщины произошло более чем за 3 месяца до беременности; 
  2. первый ребенок родился с врожденным токсоплазмозом;
  3. будущая мать больна хроническим манифестным токсоплазмозом.
  • Как протекает заболевание у малыша? Врожденный токсоплазмоз у малыша чаще всего вызывает тяжелые последствия. Малыши страдают от интоксикации, параличей, сыпей. У них нарушена работа всех внутренних органов. Однако в большинстве случаев – примерно 60 % детей, инфицированных в утробе матери, рождаются без внешних признаков болезни. О том, что ребенок перенес токсоплазмоз будут свидетельствовать только антитела к токсоплазмам в крови.
  • Как можно определить наличие заболевания? При токсоплазмозе наличие заболевания можно определить выявлением в лаборатории специфических антител к возбудителю в крови. Будущие мамочки для этого сдают кровь на внутриутробные инфекции (ВУИ). При «свежем» заражении токсоплазмозом в крови определяют атитела-иммуноглобулины класса М- они появляются через 1-2 недели от момента инфицирования. Если же инфекция хроническая, то определяются антитела- иммуноглобулины класса G. Они появляются в крови через 1-2 месяца после инфицирования и могут лабораторно выявляться многие годы.
  • Как лечиться? Лечение назначает только врач! Известно, что правильное и своевременное медикаментозное вмешательство снижает возможность развития болезни в 2 раза. Беременной женщине назначают специально подобранные антибиотики и химиопрепараты циклами по 5 дней. При грамотном лечении – при остром токсоплазмозе 77% деток рождается без признаков заболевания. И только у 5 % малышей могут быть какие- нибудь признаки болезни.
  • Как предотвратить болезнь? Не допустить заражения во время беременности не так сложно, как может показаться. В первую очередь избегайте общения с чужими кошками, а свою обязательно свозите к ветеринару. Прививка ей не помешает, а вас обезопасит. Не в коем случае не пробуйте сырой фарш. Обязательно мойте руки перед едой. Всегда помните о том, что чистота - залог здоровья! Кроме того, не поленитесь, с периодичностью 1 раз в 2-3 месяца, проходить повторное обследование на токсоплазмз. Это позволит не допустить случайного заражения. Анализы для большей достоверности лучше сдавать всегда в одной и той же лаборатории.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать неприятных моментов во время самого волшебного периода жизни - ожидания ребенка!

Наталия Савельева, врач-педиатр Журнал «Кенгуру» №26

Реклама
Творческая студия Comilfo
 9 вопросов о токсоплазмозе
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
 9 вопросов о токсоплазмозе
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
 9 вопросов о токсоплазмозе
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
 9 вопросов о токсоплазмозе
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
 9 вопросов о токсоплазмозе
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
 9 вопросов о токсоплазмозе
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
 9 вопросов о токсоплазмозе
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление