Статьи

7 мифов о нянях

105 
50 читателей оценили эту публикацию

Образ няни пронизан множеством стереотипов. И это не так безобидно, как может показаться, ведь из-за ошибочных представлений можно проглядеть «ту самую» – идеальную кандидатку. Чтобы этого не случилось, мы постараемся развенчать мифы о нянях, которые встречаются чаще всего.

7 мифов о нянях

1. У няни должны

быть внуки Считается, что няня в возрасте уже реализовалась как мать и как бабушка, она знает о детях все, ее жизненный опыт внушает доверие, обо всем у нее есть устоявшиеся суждения и на все имеются проверенные веками советы и рецепты.

Не спорим, няня, заменяющая бабушку, – это прекрасно. Но никто не мешает вам выбрать молодую няню, у которой нет за плечами сурового жизненного опыта и готовых рецептов на любой случай, зато есть целое море кипучей энергии, легкости, вдохновения. Может она и не знает ответов на все вопросы, но она с удовольствием ищет их сама, не бездумно следуя старым шаблонам, а открывая собственные пути. Такая няня, конечно, не будет уютной доброй бабушкой, но имеет все шансы стать ребенку старшим другом, с которым никогда не бывает скучно. К тому же такие качества, как доброта и заботливость, не зависят от возраста и опыта. Среди пожилых женщин много равнодушных, угрюмых и сварливых, а совсем юная особа может оказаться теплой и любящей.

2. Няня должна быть опытной

Некоторым мамам кажется, что идеальная кандидатка должна много лет проработать в школе или детском саду, а потом еще много лет няней в семьях. Только тогда ей можно доверять.

Да, многолетний опыт – это плюс в резюме. Но стоит иметь в виду, что многие опытные няни, увы, в какой-то момент профессионально выгорают. Отчасти - потому что некоторые наниматели ведут себя непорядочно: не ценят их труд, постоянно увеличивают нагрузку и завышают требования. Отчасти - потому что быть действительно хорошей няней – это без всяких преувеличений высокое искусство, требующее огромной самоотдачи и напряжения.

От няни ждут выполнения рутинных обязанностей с искренней теплотой, ей нужно быть и веселой, и серьезной, да еще постоянно быть начеку, ведь забота о детях – это и творчество, и игры, и серьезная ответственность. Поэтому многолетний стаж не всегда гарантия того, что работница вам подойдет. Начинающие няни порой более энергичны, они еще не разучились на каждом шагу придумывать новые развлечения, быть легкими на подъем, для них работа – это не только источник дохода, но и возможность смотреть на мир глазами детей. А без этого няня – это просто женщина, которая просто находится рядом с вашим ребенком за ваши деньги (не заботится, играет, общается, развивает, увлекает, а просто – находится; с тем же успехом находиться рядом может аквариумная рыбка или цветочный горшок).

3. Няню без рекомендаций брать на работу не стоит

На самом деле еще Мэри Поппинс уверяла, что рекомендации вышли из моды. Конечно, их наличие – это плюс для няни. Но стоит иметь в виду две вещи. Во-первых, никто не гарантирует вам подлинность рекомендаций, то есть вам придется самостоятельно проверять, не написала ли их по доброте душевной нянина подруга. А, во-вторых, даже если рекомендации подлинные, это вам все равно не гарантирует ровным счетом ничего. Ведь то, что в одной семье ее считали сущим ангелом, не значит, что и в вашей семье будет то же самое. Семьи и обстоятельства у всех разные, и никто не может предсказать, как характер и способности няни проявятся в вашей семье с вашими детьми.

4. Лучше искать няню через знакомых

См. предыдущий пункт. Если няня отлично ладила с вашими знакомыми, не факт, что она придется по душе вам и вашему ребенку.

5. Няня – дорогое удовольствие

Цена за услуги няни в среднем 500 тнг/час. Подобрать помощницу можно на любой бюджет и график.

6. В няни идут от безысходности

Есть мнение, что няня – это не призвание, на эту работу обычно идут те, кому очень нужны деньги, но у кого ничего не получается в других профессиях, или женщины, у которых нет собственной личной жизни, и им хочется хотя бы таким образом иметь семейный очаг. На самом деле, конечно, в сфере домашнего персонала есть и такие. Но, поверьте, найти няню, искренне любящую свою работу, можно. Надо только знать, чего именно вы хотите от няни, и тщательно, вдумчиво выбирать ту самую.

7. Няню надо выбирать интуитивно

Часто родители не уделяют должного внимания формальным процедурам отбора нянь. И здесь велик риск ошибиться, попав под влияние обаятельной кандидатки. При этом психологи предупреждают: не доверяйте своей интуиции, когда проводите собеседование. Большинство людей, далеких от рекрутинга, имеют очень общее представление, как проводить собеседование и распознать правильного помощника. Чаще всего выбор происходит в пользу того кандидата, который сумеет произвести хорошее впечатление и расположить к себе работодателя. Многочисленные исследования показывают, что этот метод приводит к такому большому количеству ошибок, что с тем же успехом собеседование можно было бы вообще не проводить. Нобелевский лауреат Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно...» приводит универсальную формулу для собеседований, реализовать которую под силу любому. Правда, подготовка к ней займет чуть больше времени. Итак, что нужно сделать:

  • Выберите несколько качеств (не более 6), необходимых для успешного выполнения работы (надежность, педагогические навыки, дружелюбие…). Качества не должны пересекаться.
  • Придумайте вопросы, по которым можно будет выявить наличие этих качеств у кандидата. Важно, чтобы вопросы были ориентированы на факты. Например, как поступал кандидат, когда необходимо было выйти на работу в неоговоренное время или день (достоверность ответа необходимо дополнительно уточнить у прошлых работодателей).
  • Во время собеседования оценивайте ответы по пятибалльной шкале.
  • Просуммируйте ответы, которые вы поставили за все 6 вопросов.

Лучший кандидат тот, кто набрал наибольшее количество баллов, независимо от того, какое впечатление он произвел на вас.

«Поверьте огромному числу исследований: вы скорее найдете лучшего работника, если воспользуетесь описанной процедурой, чем если поступите как большинство людей и доверитесь голосу интуиции («Он мне сразу понравился»),» – заключает Канеман.

Меланя Айдинян, специалист интернет-сервиса
для поиска нянь Pomogatel.kz

Журнал "Клуб родителей Детки.kz". Июль 2016 (82).

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
7 мифов о нянях
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
7 мифов о нянях
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
7 мифов о нянях
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
7 мифов о нянях
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
7 мифов о нянях
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
7 мифов о нянях
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
7 мифов о нянях
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление