Статьи

Первые 6 недель

683 
307 читателей оценили эту публикацию

Мама первый месяц после родов: кровянистые выделения после родов, месячные, боли, фигура, грудь, живот и питание

Первые 6 недель

Мама после родов

Это прекрасно, что рождение малыша принесло вам огромное эмоциональное удовлетворение. И если вы, после родов, чувствуете себя хорошо, то это просто замечательно.  Но некоторые женщины сталкиваются с проблемами плохого самочувствия. Еще бы! За время беременности организм перетерпел столько изменений, и теперь ему потребуется немало времени для того чтобы полностью восстановиться.

 

Обследование

Через шесть недель после родов необходимо показаться врачу, чтобы убедиться, что все пришло в норму. На приеме вы сможете обсудить с ним все интересующие вас вопросы. Доктор должен измерить ваше давление, сделать анализ мочи, крови, осмотреть вашу грудь, живот и, если во время родов были порывы, проверить хорошо ли заживают швы, определить положение матки и взять мазок. Если вы пока не собираетесь беременеть, то обязательно проконсультируйтесь о методах контрацепции во время кормления грудью. Не верьте мнению соседки, что кормящие женщины не беременеют. Очень даже беременеют, и поэтому меры предохранения должны быть максимально безопасными.

 

Проблемки

Сразу после родов из груди появляется молозиво – жидкость содержащая много белка и защитных антител. Настоящее молоко появится чуть позже – на 3-4 день. Неприятные болезненные ощущения исчезнут после того, когда вы научитесь правильно прикладывать ребенка к груди и кормить его столько, сколько он захочет. Если вы переживаете за то, что ваша грудь потеряла былую упругость, то специальные упражнения и хорошо подобранный бюстгальтер укрепят ее.  Мягкий живот – результат слабости мышц и растяжки кожи. Укрепить мышцы живота, а заодно и влагалища помогут легкие упражнения, которые нужно делать ежедневно.

После рождения ребенка появятся кровянистые выделения. Порой, они могут быть очень обильными и густыми, но вскоре станут светлее и через шесть или более недель совсем исчезнут. В это время ни в коем случае нельзя использовать тампоны, лучше пользоваться прокладками. Могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, которые в первые 24 часа после родов считаются нормальными. Даже не имея порывов, некоторое время вы можете ощущать боль. А как вы хотели? Чтобы ребенок весом примерно 3500 прошел через промежность бесследно? Это прекрасно, что ваши роды прошли без проблем, но растяжение и болезненное воздействие для некоторых женщин неизбежны. 

 

Вес

Немного сложно после родов вернуться к своему обычному весу. Но не переживайте. Часть его вы сбросите постепенно, по мере сокращения матки (кстати, вы можете чувствовать ее сокращение, особенно во время кормления), и этот период продлиться около шести недель. Не в коем случае не садитесь на жесткую диету пока кормите грудью. Это будет еще одним стрессом для вашего организма, и его равновесие вновь нарушится. Ешьте регулярно и полноценно, не увлекаясь жирными бутербродами, сладостями и газированными напитками.

Несложные физические упражнения постепенно вернут вас к прежнему весу. Упражнения, укрепляющие дно таза, наиболее важны после родов. Да и женщины кормящие грудью худеют быстрее, чем некормящие мамаши. Бытует мнение, что если мама будет употреблять побольше жирной пищи, ее молоко будет еще жирнее и питательней для малыша. Не верьте! Вас просто обманывают! Жирность вашего молока никак не изменится от того, что вы целыми днями будете поглощать много жирной еды. А вот пища богатая витаминами очень даже полезна во время кормления. Кушать можно все, врачи не рекомендуют придерживаться какой-либо строгой диеты. Но все таки, о своем питании, поговорите с доктором.

 

О себе

Как только вы становитесь мамой, времени на себя у вас соответственно становится в тысячу раз меньше. Но, для того, чтобы восстановить организм полностью, вам все таки придется находить свободные минутки. Это конечно понятно, что пока ребенок спит вы занимаетесь домашними делами. Но для вас будет гораздо лучше вздремнуть в это время самой. И не отказывайтесь от помощи мужа или родственников. Сейчас не время строить из себя сильную, самостоятельную женщину. Но если они не предлагают вам помочь, то нет ничего плохого в том, что вы их об этом попросите. Теперь ваша очередь лежать на диване и смотреть свежие газеты, а ваша вторая половина, конечно в то время когда он дома, пусть заботится о домашнем хозяйстве.  Есть еще один прекрасный путь снимающий усталость и стрессы – теплая душистая ванна и после, мягкий успокаивающий массаж. Кстати массаж так же помогает вашему телу вернуть былую упругость. 

 

Еще раз о себе

За время беременности волосы могут стать жирными или наоборот, станут намного суше, чем прежде. У некоторых они выпадают или становятся тоньше. Что бы ни случилось с вашими волосами, всегда мойте их мягкими шампунями, избегайте сильного трения и интенсивного расчесывания. Пользуйтесь кондиционерами для вашего типа волос и высушивайте без применения фена. 

 

Так же могут возникнуть проблемы с ногтями

Но всему есть логическое объяснение – гормональные изменение вашего организма. И как только оно нормализуется, ваши волосы, ногти и все остальное обретут нормальный вид.  Тем не менее советуем вам в это время есть продукты содержащие белок и витамин В, положительно влияющий на состояние волос и ногтей. 

 

В завершении 

Сейчас вы должны заботиться о себе и конечно о своем новорожденном малыше. И если вы даже не пытаетесь восстановить свои силы после родов, и без того тяжелый уход за ребенком может грозить депрессией. На время отложите все дела в сторону. Не расстраивайтесь, если дома беспорядок. Сейчас гораздо важнее проводить время рядом с малышом. Конечно не стоит выходить к завтраку с непонятно какой прической и безрадостным выражением лица. Постарайтесь не омрачать приобретенного счастья. Все будет замечательно. Растите красивыми и здоровыми.

 

Журнал «Кенгуру» № 4

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Первые 6 недель
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Первые 6 недель
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Первые 6 недель
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Первые 6 недель
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Первые 6 недель
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Первые 6 недель
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Первые 6 недель
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление