Статьи

6 вопросов о варикозе

516 
289 читателей оценили эту публикацию

Практически каждая женщина знает, что такое варикоз. Но, как и почему он появляется и как с ним бороться знает далеко не каждая. И только когда возникшие проблемы, нас окончательно загонят в угол, мы бежим к врачу с громаднейшей просьбой о помощи. Но ведь согласитесь, что любое заболевание лучше предотвратить, чем потом лечить на протяжении нескольких лет. А для этого нам просто-напросто не хватает знаний. Исправлением этого дефекта мы и займемся сегодня.

6 вопросов о варикозе

Почему возникает варикоз?

Варикозное расширение вен - самое распространенное заболевание кровеносных сосудов, сопровождающееся расширением и удлинением подкожных вен. Между прочим, от этого заболевания страдают примерно 10-15% населения земного шара, причем женщины в 4 раза чаще, чем мужчины.  А появляется варикозное расширение вен по нескольким причинам. Первая и самая важная – слабость соединительных тканей. Вторая – малоподвижный образ жизни, работа связанная с долгим стоянием или сидением. Третья –избыточный вес, курение и злоупотребление алкоголем.

Также вредны для вен продолжительные перелеты, поездки на автомобиле и поезде. Только представьте, какую колоссальную работу приходится проделывать вашим венам, ведь в их обязанности входит возвратить сердцу всю кровь, которую оно распределяет по всему телу. А тут еще и незапланированные нагрузки. Так что когда вся эта система нарушается, кровь начинает застаиваться, ее течение из ног наверх замедляется. В результате вены расширяются, образуются узлы, появляются лопнувшие сосуды. 

 

Передается ли варикоз по наследству?

Если у вас в семье кто-то страдал от этого заболевания, то и вы относитесь к группе повышенного риска. Поэтому вам просто необходимо постоянно заботиться о поддержании вен в здоровом состоянии.

 

Как же проявляется это заболевание?

Сначала расширяются вены, затем появляется венозная сеточка, а после и небольшие узелки. Но в самом начале мы не обращаем на них должного внимания, а все потому, что как таковой боли еще нет. Нам просто не нравятся все эти косметические недостатки. В дальнейшем появляются чувство тяжести, повышенная утомляемость, отеки голени и стоп при длительном стоянии и ходьбе. А еще очень часто возникают боли и судороги в икроножных мышцах. И все это вследствие нарушения кровоснабжения на данном участке. Кстати «благодаря» всем этим болячкам возникаю новые например такие как тромбофлебит или трофическая язва голени.

 

Способствует ли заболеванию вен беременность?

Необязательно. Но все же часто начальные признаки варикоза появляются именно во время беременности. Связано это с усилением притока крови к тазовым органам и ногам, а также с затруднением ее оттока из-за сдавливания сосудов увеличенной во время беременности маткой. После первой беременности все эти неприятности проходят. Но, беременея в очередной раз, вы увеличиваете риск появления варикоза. Ведь вены расширяются из-за ослабления мускульных и соединительных тканей, а также из-за повышенной нагрузки на стенки вен. Поэтому врачи так настоятельно советуют будущим мамам носить специальные компрессионные чулки, ведь они значительно снижают нагрузку на наши вены. 

 

Как лечить больные вены?

Это зависит в первую очередь от характера и степени тяжести заболевания. Часто вполне достаточно носить просто компрессионные чулки или пользоваться специальными мазями.  Но если этого не достаточно, то тогда, в зависимости от степени тяжести, врачи рекомендуют следующие методы лечения.

 

Эластическое бинтование

Его начинают от основания пальцев и продвигают вверх так, чтобы половина предыдущего витка закрывалась последующим. Область пяток остается свободной. Между лодыжками и ахилловым сухожилием необходимо подложить поролоновую губку и очередной виток бинта проводить поверх нее. Если этого не сделать, то к концу дня в этом месте образуются застойные отеки. Преимущество бинта перед чулком состоит в том, что бинт позволяет дозировать компрессию. 

 

Инъекционно-склерозирующее лечение

Для этого в пострадавшую конечность вводят 3-х % раствор тромбовара. Он вызывает воспаление в венах, вследствие чего они склеиваются. Лечение проводится в несколько этапов с интервалом в три четыре дня пока не будут склеены все вены. Каждый раз после введения препарата ногу туго бинтуют эластичным бинтом. Кстати последний носят постоянно на протяжении всего курса лечения.  Но стоит предупредить, что эту терапию не делают, если вам поставлен такой диагноз как тромбофлебит. 

 

Оперативное лечение

Это лечение показано при выраженном первичном варикозе. А заключается оно в удалении большой и малой подкожных вен. 

 

Что делать, чтобы вены оставались здоровыми? 

  1. чаще лежите, положив ноги как можно выше; 
  2. не носите узкую, неудобную обувь;
  3. не носите тяжести;
  4. меньше времени проводите на ногах;
  5. не стойте долго в одной позе;
  6. не закидывайте ногу на ногу;
  7. делайте легкие физические упражнения для голени;
  8. в еде отдавайте предпочтение овощам и фруктам;
  9. в течение дня старайтесь несколько раз поменять обувь;

 

Физические упражнения 

Они помогают не только укрепить вены, но еще и лечат расширение вен и даже предупреждают его. Все упражнения кроме последнего (лежа на животе) выполняются лежа на спине. 

  1. Вытяните руки вдоль тела. Затем поочередно медленно поднимите ноги под прямым углом и также медленно опустите. Проделайте это упражнение 6 раз каждой ногой. Это способствует оттоку крови от ног.
  2. Положите руки за голову. Поднимите ноги вертикально полу и начинайте делать самое обычное упражнение «велосипед». Оно предупреждает застой крови в ногах.
  3. Положите руки на пояс. Медленно поднимите ноги вертикально по отношению к телу. Проделайте его как минимум 5 раз. Это упражнение полезно также и при гипертонии.
  4. Поднимите руки вверх, затем отведите их назад, коснитесь головой пола – глубокий вдох. Затем согните левую ногу, поднимите туловище, обхватите руками голень и, прижав к груди колено, коснитесь им подбородка. Прижимая колено, сделайте вдох, разгибая выдох. Проделайте 4 раза каждой ногой.
  5. Поднимите ноги на 45 градусов вертикально полу. Выполняйте упражнение «ножницы». Проделать 5 раз.
  6. Вытяните руки назад и обопритесь кулаками об пол у бедер. Попеременно поднимать левую и правую ногу назад и вверх на 50-60 градусов. Проделать 6 раз. Надеемся, что вам помогут эти комплексы. И очень скоро вы будете становиться в исходное положение здоровой и красивой!

 

 

Алия Алыбаева. Журнал «Кенгуру» №16

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
6 вопросов о варикозе
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
6 вопросов о варикозе
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
6 вопросов о варикозе
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
6 вопросов о варикозе
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
6 вопросов о варикозе
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
6 вопросов о варикозе
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
6 вопросов о варикозе
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление