Статьи

Ахи-страхи в 3-5 лет

374 
223 читателей оценили эту публикацию

Все мы так или иначе не понаслышке знакомы со страхами.

Ахи-страхи в 3-5 лет

Пожалуй, нельзя встретить здорового адекватного человека, который был бы абсолютно бесстрашен. Наши страхи могут представляться нам весьма конкретными и воплощаться во всяческих мышах, собаках, насекомых. Но могут и приходить как непроявленные, абстрактные образы или ощущения. Некоторые из них становятся, так сказать, нашими «питомцами»: мы привыкаем к ним, привязываемся, а иногда даже подкармливаем своими переживаниями, большими испуганными глазами, холодком по спине, замиранием сердца и влажными ладошками. Но есть и те, которые проходят мимо, не оставляя в нас и следа. Сам по себе страх вполне естественен. Как и другие проявления нашей психической жизни, он непосредственно связан с инстинктом самосохранения, помогает нам охранять наши границы, предупреждает об опасностях. Но чрезмерное погружение в страхи, зависимость от них, влекут за собой плачевные последствия: наше поведение меняется, мы можем стать неуверенными в себе и, как следствие, несдержанными, агрессивными или, наоборот, чересчур зажатыми, замкнутыми.

Итак, а чего же и почему боятся наши детки, и как это предотвратить? Вначале скажу, что для каждого детского возрастного периода характерен свой «букет страхов», и задача родителей – правильно к ним отнестись, тогда они пройдут практически бесследно, и чадо будет здоровым.

Давайте рассмотрим, чего же боятся дети в три-пять лет. В этом возрасте у ребенка формируются такие чувства, как любовь, нежность, сострадание. Любовь в этот период для него имеет безусловный характер, поэтому очень важно, чтобы родители старались не прибегать к фразам типа: «Ах, раз ты такой, я не буду с тобой играть», «Я тебя сейчас здесь оставлю, а сам(а) уйду» или «Ты плохо себя вел, я не люблю тебя сегодня», т.к. ребенок может воспринять их крайне болезненно, что может привести к формированию у него беспокойства. Оно может выражаться в чрезмерной капризности, постоянной смене настроения, обидчивости.

Так же в данном возрасте заметно эмоциональное предпочтение ребенком родителя противоположного пола. Мальчики тянутся к мамам и могут в порыве нежности выдать: «Когда вырасту, обязательно женюсь на тебе, мама!» А девочки, в свою очередь, больше ластятся к папам. Таким образом, дети приобретают опыт общения с противоположным полом. И если ребенок видел ссоры, конфликты, трения между родителями, то, когда он вырастет, это может отразиться на его собственных семейных взаимоотношениях. Ребенок, который не получает достаточного внимания от родителя противоположного пола, на помощь может призвать страхи, например, страх засыпать одному (только с мамой, папой). Тем самым он просит удовлетворить родителей потребность во внимании.

В трех-пятилетнем возрасте у ребенка возрастает самостоятельность: он учится занимать себя сам, больше общаться и проводить время со сверстниками, старается принимать самостоятельные решения, проявлять инициативу, в этом возрасте от детей частенько можно услышать: «Я сам!». Важно не задавить ребенка одергиваниями или запретами и наказаниями, а дать возможность проявить себя. Иначе в воображение ребенка могут прокрасться такие злодеи, как Баба-Яга, Кощей, Бармалей и прочая коварная братия из сказок и мультфильмов. Они в бессознательном ребенка являются как бы антиподами ласковых, внимательных, любящих родителей, являясь холодными, черствыми, злыми, излучающими опасность. Эти персонажи отражают у детей страх наказания, родительского равнодушия, отчуждения.

Формированию детских страхов может способствовать и чрезмерная опека, забота со стороны родителей, ближайших родственников, когда ребенка пытаются оградить от внешнего мира, не спускают с него глаз, контролируют каждое движение, оберегают от любых опасностей. Таким образом, взрослые транслируют: «Ты ничего не сможешь сам», «У тебя ни чего не получится», «Мир большой и опасный». Такая установка может спровоцировать несамостоятельность и даже страх одиночества, который может проявляться в чувстве беспокойства, а выражаться – в невозможности находиться некоторое время одному, переживаниях, что кто-нибудь может напасть, украсть, а так же в страхе сказочных персонажей.

Впрочем, если вы будете относиться к малышу внимательно, учитывать его возрастные изменения и соответствующие им потребности, если в воспитании не будете прибегать к крайностям (агрессии, постоянным наказаниям или же к попустительству и вседозволенности), а главное – сможете окружить его любовью, то любые злюки-страхи не рискнут подобраться близко к вашему малышу. 

 

 

Алеся Нугаева психолог, арт-терапевт Лаборатории Творчества "Это" Журнал "Клуб родителей Детки.kz" №11(29) ноябрь 2011

Реклама
Творческая студия Comilfo
Ахи-страхи в 3-5 лет
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Ахи-страхи в 3-5 лет
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Ахи-страхи в 3-5 лет
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Ахи-страхи в 3-5 лет
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Ахи-страхи в 3-5 лет
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Ахи-страхи в 3-5 лет
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Ахи-страхи в 3-5 лет
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление