Статьи

Омега-3 для самых маленьких

901 
214 читателей оценили эту публикацию

Омега-3 – это, если говорить научным языком, незаменимая полиненасыщенная жирная кислота. В целом же, это строительный материал, из которого состоят мембраны клеток головного мозга. Учеными доказано, что если ребенок с детства получает достаточное количество Омеги-3 с молоком матери и прикормом, то его уровень инте ллекта выше интеллекта сверстников, которые испытывали ее дефицит.

Омега-3 для самых маленьких

Малышу от мамы

Омега-3 входит в состав мембран всех клеток организма, а особенное высоко ее количество (более 50%) в мембранах серого вещества головного мозга и сетчатки глаза. Не случайно врачи говорят, что Омега-3 важна для мозга так же, как и кальций для костей. Еще в период в нутриутробного развития Омега-3 играет ключевую роль в развитии органов зрения и коры головного мозга. Потому так важно включать Омегу-3 в рацион будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности – именно в этот период происходит формирование запаса Омеги-3 в организме плода. Этот запас будет расходоваться в течение нескольких м есяцев после рождения ребенка. Но внимательно следить за рационом необходимо и после родов, ведь первые месяцы жизни ребенок продолжает получать Омегу-3 из грудного молока, это пока его единственный источник всех питательных и полезных веществ. В первый год жизни мозг активно развивается, дефицит Омеги-3 в этот период просто недопустим.  

 

Омега для интеллекта

В рационе матери не всегда присутствует достаточное количество Омеги-3 и, следовательно, содержание Омеги-3 в молоке матери может быть недостаточным для полноценного развития ребенка. Поэтому при грудном вскармливании уже с первым прикормом рекомендуется вводить в рацион малыша продукты, обогащенные Омегой-3.  Еще одним важным источником Омеги-3 является рыба, но рыбу педиатры рекомендуют вводить здоровым детям не ранее 8 месяцев. Дети, склонные к аллергии, не получают рыбу до года и вследствие этого лишены одного из источников Омеги-3. К т ому же, подобрать качественную рыбу не так просто.

Медики рекомендуют беременным и маленьким детям не употреблять в пищу рыбу, которая может содержать большие количества ртути (например, скумбрия.). Можно, конечно, покупать рыбу, выращенную в специальных условиях. Но сложность в том, что ее кормят в основном мукой и комбикормом, в то время как в дикой природе рыба питается водорослями – первоисточником Омеги-3. Поэтому, даже при употреблении в пищу достаточного количества такой рыбы, дефицит Омеги-3 сохранится. Над решением проблемы работали ученые, и выход был найден. Для детского питания Омегу-3 научились добывать из масла морских водорослей, которые являются первоисточником Омеги-3 в природе. Выращенная в специальных условиях водоросль содержит большое количество чистой Омеги-3 (DHA). Технология микрокапсулирования позволяет сохранить все полезные свойства Омеги-3 в течение всего срока хранения продукта.   

 

Необходимая суточная потребность в Омеге-3 для детей* 

Возраст 

  • 1-2 года      
  • 2-3 года
  • 3-7 лет    
  • 7-11 лет
  • 11-14 лет

Омега-3 (г)    

  • 1       
  •  1,3           
  • 1,6                
  • 2,3               
  • 2,7  

*По данным методических рекомендаций MP 2.3.1.2432-08

 

Здоровый рацион

Особенно важно правильно подобрать продукты богатые Омегой-3 для детей первых лет жизни. Для рациона ребенка с года до трех лет рекомендованы не все продукты, содержащие этот важный компонент пищи. Вот перечень рекомендованных продуктов для ребенка этого возраста:

  1. Рыба. Но не любая, а жирные или полужирные сорта (лосось, форель, осетровые, тунец, и др.);
  2. Яичный желток (в 100 граммах содержится 50 мг Омеги-3).   Омега-3 также содержится в шпинате, цветной и китайской капусте, брокколи и даже в дыне. Найдите для себя и вашего малыша тот источник Омеги-3, который вам более приятен. Тем, кто в силу каких-то причин не может четко следить за своим рационом, можно подобрать пищевые добавки с Омегой-3. Ваш врач поможет вам в этом.   

 

Ольга Токмина, менеджер по сертификации,
качеству и развитию продукта компании Heinz Журнал
"Клуб родителей Детки.kz" № 10 октябрь 2010

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Омега-3 для самых маленьких
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Омега-3 для самых маленьких
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Омега-3 для самых маленьких
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Омега-3 для самых маленьких
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Омега-3 для самых маленьких
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Омега-3 для самых маленьких
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Омега-3 для самых маленьких
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление