От 2 до 3 лет
Мы открываем новую рубрику, в которой будем печатать различные рецепты всяких вкусных и полезных блюд для детишек. Меню будут составляться для маленьких гурманов разных возрастов. А малышам, страдающим аллергией, специалисты будут разрабатывать особые блюда. Надеемся, что они придутся по вкусу вашим деткам. Если же у вас есть собственные фирменные рецепты для малышей, будем рады, если вы поделитесь ими с нашими читателями.

Овощной протертый суп
- 1 шт картофеля,
- 0,5 шт моркови,
- 50 г белокочанной капусты,
- 1 стак воды,
- масло или сметана.
Овощи почистить, залить водой и варить до мягкости. Готовые овощи протереть через сито, развести отваром, добавить масло и еще раз прокипятить. Соль добавьте по вкусу. Перед подачей можно добавить сметану и украсить зеленью.
Паровые котлеты из говядины
- 50-70 г мяса,
- 15-20 г черствой булочки,
- соль.
Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить размоченную в молоке булку, немного соли и хорошо вымешать. Можно добавить зелень укропа и измельченный лук. Мокрыми руками сделать котлетки, положить их в сковороду, добавить воды и тушить под крышкой около 30 минут. Подавать с овощным гарниром.
Морковные шарики
- 1 морковка,
- 1 маленькая картофелина,
- манная крупа,
- сухари для панировки.
Морковь и картошку сварить, измельчить до пюреобразного состояния. Массу сверху припудрить манной крупой, посолить и хорошо перемешать. Сформовать шарики размером с грецкий орех, обвалять их в сухарях и слегка обжарить. Все продукты даны в расчете на одну порцию для разового питания.
Компот
- 1 большое или 2 средних яблока( груши),
- горстка ягод,
- 1л воды,
- 1 ст.л сахара( если используете сладкие фрукты, то сахара добавьте меньше).
Яблоки порезать дольками, залить водой с сахаром, довести до кипения. Варить 5 минут. Перед окончанием варки добавьте ягоды( если есть). Калорийность суточного рациона для детей 2-3 лет составляет 70-90 ккал на 1 кг веса тела. При этом на завтрак приходится 20% от общего числа калорий, на обед 35-40%, полдник - 20% и ужин – 25-30%.
Супы для малышей должны быть достаточно густыми (чтобы ложка медленно тонула) и сытными, т.к. объем желудка у ребенка небольшой.
Журнал «Кенгуру» № 41