Статьи

Втянутые соски (2 часть)

751 
310 читателей оценили эту публикацию

Корректоры формы сосков (плоских, втянутых, слишком маленьких или больших), накладки для сосков и упражнения для облегчения кормления ребенка грудью.

Втянутые соски (2 часть)

«Плоские, втянутые, пупочные, неправильные, слишком маленькие или большие и прочие» соски чаще всего относятся к разряду «незаболеваний», хотя огромное количество женщин именно по этой причине испытывает комплексы, отказывается от кормления грудью или переживает огромные неудобства впервые месяцы после родов.

Соскам можно помочь сформироваться перед кормлением.

Есть несколько распространенных способов и приспособлений, рекомендуемых к применению при осложненном кормлении:

Доктор Ньюман, известный канадский педиатр и авторитет в области грудного вскармливания, считает, что в случае, когда другие способы по улучшению техники кормления грудью оказываются неэффективны, в качестве крайней меры для облегчения ситуации могут быть использованы накладки на сосок. В исследованиях LaLecheLeague International также есть данные об успешности использования накладок в сохранении кормления для определенных групп детей, в том числе при плоских сосках для вытягивания сосков при сосании. К возможным показаниям для использования накладок помимо прочего относятся: аномалии соска и физическое несоответствие между маленьким ртом малыша и слишком большим соском.

Есть мнение, что накладки на сосок позволяют вытягиваться и сохранять вытянутую форму во время сосательных пауз соскам нестандартной формы (важно: в абсолютном большинстве случаев ребенок способен научиться захватывать плоские и втянутые соски без накладок!);

Накладки иногда помогают, но их минус в том, что грудь получает недостаточно стимуляции, ведь принцип схож с сосанием соски. В таком случае мама и малыш должны находиться под наблюдением врача или другого опытного специалиста по лактации, чтобы вовремя заметить негативные эффекты от использования накладки и минимизировать их. Особенно это касается работы с чувствительной кожей сосков.

Большинство ведущих специалистов по грудному вскармливанию и Всемирная Организация Здравоохранения указывают, что накладки «могут стать причиной некоторых проблем и не устраняют причину болезненного состояния груди. Они могут снизить приток молока; они могут вызвать инфекции молочных желез, включая Candida; они могут стать причиной «путаницы сосков», и в результате ребенку будет трудно научиться сосать непосредственно из груди. Некоторым матерям трудно отвыкнуть пользоваться ими. Накладки на сосок бесполезны, за исключением редких случаев в течение короткого времени и при тщательном наблюдении».

Если накладка на сосок все-таки выбрана в качестве временной меры, то общая рекомендация, от руководителя Санкт-Петербургской группы поддержки грудного вскармливания «Молочные феи» - Алены Лукьянчук, состоит в том, что при ее выборе высота соска накладки не должна превышать длину рта ребенка от места перехода твердого нёба в мягкое до сомкнутых губ. Иначе движение челюстей ребенка и массаж язычком при сосании придется не на ареолу, а непосредственно на основании соска.

Также основной диаметр накладки должен соответствовать размеру соска матери, лучшие результаты дают те накладки на грудь, которые небольшие высоту соска и диаметр. Однако слишком маленькая высота соска накладки может не способствовать более активному сосанию, потому что недостаточно глубоко простирается во рту ребенка. При использовании накладок очень важно контролировать прибавки в весе, частоту стула и мочеиспусканий ребенка, чтобы быть уверенными, что малыш наедается из груди. Отсутствие застоев – также показатель хорошей стимуляции.

Сформировать грудь перед кормлением можно при помощи сцеживания и молокоотсоса. Внимание: противопоказанием к использованию являются ссадины и трещины на груди!

В первые 7-14 дней после родов для начала стоит попробовать Reverse Pressure Softening, или в переводе Виктории Нестеровой, метод Смягчения давлением (далее СД). В нем используется бережное давление пальцами на ареолу, что способствует снятию отека межклеточной жидкости. После применения СД. Сперва, рекомендуется попробовать ручное сцеживание для дальнейшего смягчения ареолы, или сцеживание прозрачным молокоотсосом. Оно выходит более комфортным и эффективным.

Если нагрубание очень сильное, дополнительное ручное сцеживание в той области, где будет подбородок ребенка, часто помогает добиться более глубокого захвата груди, уча делать втягивающие движения, с сосанием ореолы и соска, т.к. способность ткани груди растягиваться возрастает. Сцеживание молокоотсосом проводится в течение 3 минут. После того, как сосок достаточно вытянулся, необходимо немедленно дать его ребенку.

Формирователь соска по методу Гофмана

Специальные твёрдые куполообразные чашечки-накладки с отверстием для соска в центре. Их носят под бюстгальтером, создавая некоторое давление на переареолярную область и поддерживая вытянутое положение соска. Примеры можно найти у таких производителей как AVENT, а также самим изготовить из картона. ВОЗ считает эти упражнения неэффективными, но консультанты не препятствуют желанию женщины попробовать их использовать согласно инструкции на упаковке. Формирователи соска одевают сразу после кормления, когда сосок стараниями ребенка немножко вытянут, и носят до следующего прикладывания.

Большинством консультантов по лактации не рекомендуется носить накладки в виде чашечек более одного часа в день. Производители в инструкции часто сообщают о том, что формирователи соска следует регулярно надевать в период беременности для подготовки груди к кормлению, однако, следует учесть, что в некоторых случаях это приводит к нежелательным последствиям, поскольку любое дополнительное раздражение соска и ареолы молочных желёз может быть в определенных случаях вредно.

В качестве приспособления для формирования соска можно использовать специальную грушу или шприц на 10-20 кубиков. Для применения шприца необходимо обрезать противоположную часть и переставить поршень гладким концом к груди, создавая легкую тягу в течение 30-60 секунд. Если появляется боль, необходимо снизить давление, переставив поршень ближе к соску. Снимается насадка путем перемещения поршня к соску. Делать это упражнение рекомендуется непосредственно перед кормлением ребенка.

Улучшить форму соска иногда помогает сделанный без специальных усилий легкий массаж:

Грудь подглаживается в направлении от основания к соску, а сосок захватывается пальцами, сложенными горстью, и слегка оттягивается, формируется «квадратиком», будучи сжат большим и указательным пальцами то сверху и снизу, то с боков. Чтобы не травмировать сосок, можно нанести на него капельку грудного молока или тонкой слой ланолиновой мази.Внимание: манипуляции с соском до родов могут привезти к очень нежелательным последствиям в виде преждевременной родовой деятельности из-за стимуляции рефлекса окситоцина.

Женщинам, освоившим технику правильного прикладывания к груди рекомендуется продолжать следить за прикладыванием во время всего кормления и прибегать к некоторым хитростям, дающим возможность улучшить процесс лактации.

Одним из таких советов будет:

  • прикладывать малыша к груди на сон и сразу после его пробуждения, чтобы ребенок взял «нестандартный» сосок инстинктивно сквозь дрему.
  • предлагать грудь до того, как малыш начал капризничать, или просто настойчиво звать маму.
  • поддержка во время кормления. Ее надо делать правильно - взяв грудь между большим и указательным пальцами в ладошку, а так же удобно расположить ребенка на руках. Малышу необходима возможность свободно выпрямить шею и широко открыть рот. Важно предоставить ему опору по спинке вдоль всего позвоночника, и ни в коем случае не создавать давления в области затылка.

 

Далида Накупова Консультант по грудному вскармливанию и слингоношению
Группа поддержки грудного вскармливания "Молочные берега Алматы"
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 5 (36) май 2011

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Втянутые соски (2 часть)
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Втянутые соски (2 часть)
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Втянутые соски (2 часть)
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Втянутые соски (2 часть)
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Втянутые соски (2 часть)
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Втянутые соски (2 часть)
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Втянутые соски (2 часть)
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление