Статьи

13 ошибок в отношениях с няней

48 
31 читателей оценили эту публикацию

Когда няня для ребенка найдена и вышла на работу в семью, родители облегченно вздыхают. Наконец-то долгие поиски увенчались успехом, малыш под присмотром и можно расслабиться. Но не тут-то было! Если сразу не начать выстраивать с няней правильные отношения, вам скоро придется начинать поиск новой.

13 ошибок в отношениях с няней

1. Вы изначально не определили и никак не зафиксировали обязанности няни.

Понадеялись, что она сама как-нибудь разберется, что делать с ребенком. И зря. Не стоит думать, что все мамы предъявляют няням одинаковые требования, и если няня как-то справлялась со своей работой на предыдущем месте, то никакие ваши инструкции ей не нужны. Она же попросту не знает, чего вы от нее хотите! Изначальный список обязанностей необходим в качестве отправной точки. Совсем не обязательно воспринимать это как неподвижную глыбу, в которую уже никогда нельзя будет внести поправки. Со временем и ваши, и нянины обстоятельства могут меняться. Дети растут так быстро! Возможно, у вас появятся новые требования и пожелания, которые, в свою очередь, надо будет обсудить с няней и зафиксировать на бумаге.

2. Вы слишком давите на няню.

Ведете себя высокомерно. Каждым словом и действием вы пытаетесь продемонстрировать свое превосходство. Субординация в порядке вещей. Но важно чувствовать разницу между субординацией и попытками унизить работника. Няня не совсем обычный работник, она каждый день плотно взаимодействует с вашим ребенком, она с ним играет, кормит, читает ему, успокаивает, отвечает на его вопросы. Малыш, даже не имеющий представления о ваших с няней разговорах, чутко улавливает ее настроение и то, как она себя ощущает на рабочем месте. И если вы не цените то хорошее, что няня делает, постоянно придираетесь к мелочам, ворчите, унижаете, даете противоречивые указания – словом превращаете нянин рабочий день в ад, это наносит вред вашему же собственному чаду, потому что все негативные эмоции няни передаются ему.

3. Вы сделали из няни свою подружку.

Вы перешли с ней на «ты», можете дать ей денег в долг, жалуетесь ей на свою свекровь и постоянно выслушиваете о том, какие у нее проблемы. Теплые доверительные отношения с няней – это прекрасно, но слишком близкие – это уже крайность. Если вам становится как-то неудобно давать ей поручения и, тем более, делать замечания, когда она делает что-то неправильно, значит, вы перешли опасную грань. Есть риск, что няня начнет вами манипулировать, и станет не понятно, кто у кого работает и кто кому должен помогать.

4. Что бы ни случилось, вы никогда не делаете ей замечаний.

Иногда бывает непросто указывать персоналу на недочеты в работе. Особенно, если вам в новинку быть начальником, или вы от природы слишком мягкий и тактичный человек. Ни к чему грубить и изводить няню придирками, но спокойно вежливо сказать: «Нина Петровна, пожалуйста, не пользуйтесь лаком для волос в нашей ванной комнате» – это совершенно нормально!

5. Вы отчитываете няню в присутствии ребенка.

Это грубейшая ошибка со стороны нанимателя. Если авторитет няни подорван, ребенок не будет ее уважать, слушаться, да и вообще не сможет чувствовать себя с ней в безопасности. Все претензии лучше высказать наедине. Даже если вы собираетесь работницу уволить, не стоит выплескивать на нее негатив при ребенке, чадо может усвоить убеждение, что вообще все няни плохие, и потом проблемы будут со всеми последующими нянями.

6. Вы оставляете решение на усмотрение няни.

аше слово – главное. И это надо обозначить в самом начале. Если няня считает, что она опытнее и лучше знает, подумайте, хотите ли вы, чтобы главным авторитетом для вашего ребенка были не вы, а няня? Самое интересное, что такие случаи не редкость: наниматели ищут именно умудренную опытом няню, а потом жалуются на то, что она вместо того, чтобы качественно выполнять инструкции и решать проблемы, пытается учить их жизни и по любому поводу навязывает свою точку зрения. Если говорить о работниках с опытом, то это как раз обратная сторона медали. Опытной няне порой начинает казаться, что она лучше знает, что делать и можно не особенно вслушиваться в то, что говорит наниматель. Ей кажется, что она всегда права и родители ребенка должны ей беспрекословно доверять. На самом деле, сколько семей, столько и правил, и опыт для работника – это, несомненно, преимущество, но профессиональную этику никто не отменял. Даже если все предыдущие наниматели прислушивались к няне и соглашались с ней, вы можете иметь противоположное мнение, и она как ваш работник обязана подчиняться.

7. Вы не предусмотрели, что можете задержаться...

В няниной анкете и в вашей вакансии может быть написано все что угодно, но на практике часто случаются срочные командировки, непредвиденные совещания, неотложные дела, болезни, пробки, в конце концов. Сразу обговорите с работницей вероятность того, что иногда ей придется задерживаться. И договоритесь, как вы будете оплачивать эти дополнительные часы. Если для нее такой расклад неприемлем, лучше, если вы узнаете об этом еще до начала ее работы в семье, чем когда уже будете стоять в пробке и нервничать.

8. Вы не рассказали няне, как принято в вашей семье...

Семья, как известно, хитро устроенный, сложный организм и няне, которая в семье работает, недостаточно найти подход только к ребенку, лучше ей знать характер и особенности каждого из домочадцев. Обязательно сообщите няне о важных деталях. Например, бабушка плохо слышит левым ухом. Отец семейства до того, как выпьет утренний кофе, не отвечает ни на какие вопросы, и лучше даже не пытаться их задавать. У старшего ребенка переходный возраст начался слишком рано и не стоит обращать внимание на странности в его поведении и т.п. Если сообщить няне некоторые тонкости сразу (а не дожидаться, когда она сама методом проб и ошибок о них узнает), то можно смягчить острые углы и избежать многих неприятных ситуаций.

9. Вы не обозначили, как нельзя с вашим ребенком.

Сразу перечислите все запреты, которые считаете необходимыми. Составьте список продуктов, на которые у малыша может быть аллергия, назовите сладости и фастфуд, которые, на ваш взгляд, нельзя давать ребенку ни при каких обстоятельствах. То, что может быть очевидным для вас, совсем не обязательно также очевидно для няни. Некоторым кажется вполне нормальным задобрить разбушевавшегося воспитанника планшетом, смартфоном или парой конфет. Есть няни, которые на полном серьезе не видят ничего страшного в том, чтобы при маленьком ребенке включать фильмы для взрослых или криминальные новости.

10. Вы не разговариваете с няней.

Это действительно важно. Не обязательно разговаривать о смысле жизни и поисках истины. Можно перекинуться парой фраз о погоде, о скидках в ближайшем супермаркете, о курсе евро. Поделитесь рецептом овощных маффинов, дайте какой-нибудь не жизненно важный, но приятный и полезный совет, а еще лучше – попросите совета у няни. Так вы продемонстрируете свое отношение – она для вас не робот, не просто человек, которого при необходимости вы уволите и замените другим точно таким же. Покажите, что вам важно ее мнение (Как вы думаете, Любовь Андреевна, Антоше стоит завтра идти в бассейн или он еще немного кашляет? Любовь Андреевна, посоветуйте, а то я уже всю голову сломала… Что лучше приготовить на выходные: щи или борщ?)

11. Вы не уделяете няне время.

Угощайте чаем или кофе с плюшками. Показывайте фотографии из отпуска. И научитесь ее слушать. Не перебивая, не торопясь высказывать собственные суждения, вы постепенно начнете ее узнавать и понимать. Вам ведь небезразлично, что за человек проводит в вашем доме с вашим ребенком по несколько часов в день?

12. Вы не говорите няне, что цените ее.

Хвалите няню. Пусть некоторые вещи она делает не идеально, ее пироги не такие, как у вашей бабушки, а виртуозно лепить из пластилина она так и не научилась… Найдите что-то, что вас особенно в ней радует, и не забывайте почаще ее благодарить и превозносить ее достоинства и умения. Вот увидите, ее настроение будет улучшаться, а вместе с ним и качество работы. А результат благоприятно отразится на жизни всей вашей семьи.

13. Вы не интересуетесь няней.

Узнайте, чего няне не хватает. Забота со стороны работодателя всегда дает ощущение собственной ценности и прекрасно мотивирует. Возможно, отдельная полка, специальное место в одном из шкафов или что-то подобное заметно улучшили бы ее жизнь на рабочем месте. Возможно, у нее есть какие-то особые нужды или проблемы, которые решить легче легкого, если просто знать об этом… Допустим, вы все время оставляете ей кофе, а она не переносит кофе и пьет только чай. Или вы пытаетесь угощать ее булочками, а ей категорически нельзя мучное (а сама сказать вам об этом она стесняется).

Меланя Айдинян, специалист интернет-сервиса Pomogatel.kz

 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 07 (85) Июль 2016

Реклама
Творческая студия Comilfo
13 ошибок в отношениях с няней
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
13 ошибок в отношениях с няней
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Baby taxi
13 ошибок в отношениях с няней
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Частная школа «Alliance school»
13 ошибок в отношениях с няней
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Центр Израильской Медицины
13 ошибок в отношениях с няней
Алматы
• уникальная диагностика женского здоровья • терапевтическая и хирургическая гинекология • операционное и безоперационное лечение варикозного расширения вен • радикальное лечение геморроя • лечение болей в спине, головных болей, бессонницы, нарушения внимания
Подробнее
http://www.cim.kz
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
13 ошибок в отношениях с няней
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
13 ошибок в отношениях с няней
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
13 ошибок в отношениях с няней
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление