Статьи

Влияние искусства на гармоничное развитие детей с рождения и до 12 лет

525 
215 читателей оценили эту публикацию

Сухомлинский В.А. создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность сплоченного коллектива педагогов-единомышленников и учащихся. Он строил процесс обучения как радостный труд; важная роль в обучении отводилась слову учителя, художественному стилю изложения, сочинению вместе с детьми сказок, художественных и музыкальных произведений. Воспитывал в детях личное отношение к окружающей действительности, понимание своего дела и ответственности перед родными, товарищами и обществом и, что главное, перед собственной совестью.

Виктория Поленова, педагог ЦРР «Пчелка»

Очень часто говорят о волшебной силе искусства. На мой взгляд, эта сила и заключается в способности искусства делать нас чище, возвышеннее, душевнее. Разве это не волшебство? И, что самое главное, каждый из нас может стать волшебником и принести своим волшебством пользу не только себе, но и другим людям. Поэтому одна из важнейших задач родителей – приобщить ребенка к миру искусства. Да-да, вы не ошиблись, именно к миру искусства. И это совсем не банальность, а научно доказанный факт.

Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что основанием для творческого развития является процесс деятельности. Именно в деятельности происходит творческое развитие малыша и ребенка-дошкольника. Наиболее благоприятными для такого развития являются игра и изобразительная деятельность, так как именно в них проявляются разные стороны развития ребенка. Не стоит также упускать из вида музыку. В совокупности, изобразительное и музыкальное искусства – это основа грамотного и в то же время достаточно интересного, нисколько не напрягающего развития вашего ребенка.

Стоит начать с того, что музыку малыш начинает воспринимать задолго до своего рождения, а уже после появления на свет ребенок слышит множество различных звуков, самым сладким из которых и очень значимым является биение маминого сердца. Не менее ценны для развития ребенка мамины колыбельные. А как же можно упустить из внимания пение птиц, звуки воды, с которыми он сталкивается при купании, и даже собственный крик? Обратите внимание, малыш всегда слушает собственный голос и меняет интонацию.

Практически все мамы начинают воспитывать музыкальный вкус ребенка до его рождения. Но одни делают это бессознательно (просто слушая музыку), другие – сознательно, понимая, что ту музыку, которую они слышат, воспринимает ребенок, а значит, она оказывает на него влияние.

Главное в музыкальном воспитании – это восприятие музыки, которое является основой всех видов музыкальной деятельности: слушания, исполнения, сочинительства. Поэтому, очень актуальной будет цитата В.А. Сухомлинского, в которой он говорит о слушанье музыки и реакции на нее детской психики: «…Многолетний опыт убеждает, что человек овладевает и родной речью, и азбукой музыкальной культуры – способностью воспринимать, понимать, чувствовать, переживать красоту мелодии – только в годы детства. То, что упущено в детстве, очень трудно, почти невозможно наверстать в зрелые годы. Детская душа в одинаковой мере чувствительна и к родному языку, и к красоте природы, и к музыкальной мелодии. Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребенок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребенком собственную красоту – маленький человек осознает свое достоинство».

Безусловно, эту тему можно раскрывать еще достаточно долго, ведь в современном мире очень много новых технологий, детский организм и без того впитывает огромное количество информации, но, к большому сожалению, не успевает справиться и усвоить ее всю. Медицинская статистика бесстрастным языком цифр говорит о росте численности активных, гипервозбудимых детей, но в этом не виноваты ни дети, ни родители. Просто наши дети живут в таком веке. С этим ничего не поделать, но заботливые и внимательные родители могут помочь своим малышам справится с большим потоком информации, если будут воспитывать детей правильно и гармонично, а музыка в этом – одна из помощниц.

В следующей статье подробнее остановимся на изобразительном искусстве и его влиянии на развитие ребенка.

 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 6 (24) июнь 2011

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Влияние искусства на гармоничное
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Влияние искусства на гармоничное
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Влияние искусства на гармоничное
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Влияние искусства на гармоничное
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Влияние искусства на гармоничное
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Влияние искусства на гармоничное
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Влияние искусства на гармоничное
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление