Статьи

12 вопросов о прикорме

950 
291 читателей оценили эту публикацию

Наверное время введения прикорма в рацион малыша самое трудное время для любой мамы. Что можно, а что нельзя, когда начинать, и как бы все сделать правильно… Во всем сомнения, вопросы. Вот мы и решили ответить на самые распространенные из них.

12 вопросов о прикорме

 С какого возраста можно вводить прикорм? 

Вводят прикорм обычно месяцев с трех-четырех, по общепринятым правилам. 

  • Не пробуйте больше одного нового продукта в 1-2 недели. Давайте его лучше утром и с ложечки. 
  • Если какой-либо продукт вызвал негативную реакцию ребенка, попробуйте его месяца через два.
  • Не стоит вводить прикорм во время болезни крохи или в сильную жару.
  • Через 2-3 недели после введения соков, предложите карапузу пюре из тех же фруктов. 
  • В 4,5 месяца попробуйте овощное пюре: нежные овощи (кабачок, капуста, картофель) потушите в небольшом количестве воды до готовности, протрите через сито. Можно добавить каплю растительного масла. Если малыш хорошо переносит пюре, приготовьте его из нескольких видов овощей.
  • Каши можно попробовать только с 5 месяцев. 
  • Примерно с 6 месяцев можно давать крохе творог. Брать его лучше на детской молочной кухне. Вообще, молочные продукты для ребенка лучше брать именно там - «взрослые» кефир и творог для крохи не подходят.
  • С этого же возраста добавляйте в пюре сваренный вкрутую яичный желток (начните с четверти желтка в день).
  • Первый мясной прикорм – тщательно измельченный кусочек говядины или телятины – дается малышу не раньше полугода. 
  • Рыба может спровоцировать аллергию, поэтому ее вводят очень осторожно, примерно в 9 месяцев. 

 

Что такое глютен?

Многие мамы замечали на упаковках готового детского питания надпись «не содержит глютен». Глютен - это растительный белок, часто провоцирующий появление аллергии на молоко. Если малыш страдает от глютеновой болезни, варите кашу на воде, без добавления соли и сахара. Также можно использовать безмолочные смеси. 

 

Как кормить малыша с диатезом?

Список пищевых аллергенов довольно большой: молоко, яичный желток (перепелиные яйца считаются менее аллергенными), рыба, какао, кофе, икра, мед, крахмал, фасоль, некоторые виды круп (манная, пшеничная), колбаса, баранина, крепкий мясной бульон, а также фрукты, овощи и ягоды красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь, клубника, апельсины, курага и т.д.)  Реакция избирательна и индивидуальна, например, ребенок не переносит клубнику, но «дружит» с морковкой. Часто к диатезу приводят новшества в питании, поэтому вводите прикорм очень осторожно, внимательно наблюдая за различными проявлениями (сыпь, частый стул, зуд, кашель, насморк). Если у ребенка диатез, кормящей маме нужно до минимума ограничить сладости, цитрусовые, какао, шоколад, орехи, творожные сырки.

Начинать вводить прикорм лучше с капустного пюре. Потом можно добавить в него картофель. Картошку мелко нарежьте и замочите в холодной воде на несколько часов, чтобы «ушел» крахмал. Если после еды у малыша не возникло никаких проблем, постепенно (по одному) добавляйте вареные морковь, репу, свеклу.  Кстати, кормить малыша кашами можно и даже нужно. Вот только начинать лучше не с манной и пшеничной, а с рисовую, овсяной или гречневой. Если кроха плохо переносит молоко, готовьте кашки на овощном или фруктовом отваре. И старайтесь обходиться без сахара! В какой- то мере его может заменить грушевое пюре или чернослив.

 

Как использовать смеси?

Смеси используются при недостаточном количестве грудного молока. Посоветуйтесь с врачом или просто почитайте этикетки в магазине. Выбирать желательно продукт известного производителя (лучше контроль за качеством). На упаковке должно быть указано «адаптированная смесь», т.е. максимально приближенная по составу к женскому молоку. Сначала смеси дают после кормления грудью, затем ими заменяют кормление полностью.

 

Давать ли кефир и какой?

Ряд зарубежных диетологов не рекомендует давать кефир детям до года. Но отечественные педиатры считают, что специально разработанные кисломолочные продукты (их можно взять в детской молочной кухне) могут быть очень полезны для детей второго полугодия, особенно если у ребенка обнаружен дисбактериоз. Но для начала проконсультируйтесь с врачом, так как кефир может оказывать серьезную нагрузку на неокрепшие почки.

 

Как часто давать крупы?

Крупы можно давать каждый день, примерно 25 г в сутки для годовалого ребенка. Для более младшего возраста маме нужно будет рассчитать количество каши на одно кормление и соответственно количество крупы. Наиболее ценными по составу являются гречневая и овсяная. Манную крупу при склонности к аллергии используйте с осторожностью. При приготовлении крупу сначала разваривают в воде, а потом добавляют в кипящее молоко.

 

Давать ли ребенку колбасу, сыр, сало?

Начиная с года можно давать малышу сыр (около 5 гр). Колбасу и сало раньше 1,5 лет давать не рекомендуется. Чем позже, тем лучше. Тоже относится и к грибам – маленькому желудку тяжело будет переварить этот белковый концентрат.

 

Как часто давать картофельное пюре? 

Картофельное пюре – вещь очень вкусная, но при склонности к диатезу может сыграть роль «бомбы». Кроме того, в детском питании лучше использовать различные виды овощей. Это позволяет малышу распробовать новые вкусы и получит разнообразные витамины и минеральные вещества. Поэтому не зацикливайтесь на картошке, двух-трех раз в неделю вполне достаточно.

 

Каким маслом лучше заправлять пищу?

В детском питании следует использовать сливочное и растительное масло. При этом количество растительного составляет 10-15% от общего количества потребляемого масла (2-3 гр). Его следует закладывать в готовое кушанье. В питании ребенка не следует использовать говяжий, свиной, кулинарный жир или маргарин.

 

Когда можно давать цитрусовые? 

Не раньше 7 месяцев. Начинайте с нескольких капель и внимательно следите за реакцией организма крохи – цитрусовые являются сильными аллергенами.

 

Чем можно заменить волосяное сито?

Пластмассовой теркой. Металлическую использовать не рекомендуется из-за возможного окисления металла.

 

Можно ли прикармливать между кормлениями?

С 4 месяца число кормлений уменьшается до 5 раз в сутки. Если ребенок не наедается, возможно, причина или в недостаточном количестве еды, или в ее низкой калорийности. Обычно прикармливать не рекомендуется. Если ребенок проявляет беспокойство – посоветуйтесь с врачом.

 

Теперь несколько общих рекомендаций

  • 5% манная каша. Для ее приготовления на 150 мл жидкости (молоко, молоко с водой ½) берут 5 г крупы.
  • 10 % манная каша. На 250 мл жидкости (200 мл молока и 50 мл воды) возьмите 20 г крупы, 5 г сливочного масла.
  • Манная каша на мясном бульоне. Сварите бульон из нежирной курицы или говядины, процедите его через марлю. Доведите до кипения, всыпьте крупу и варите, помешивая, 30 мин. Затем посолите и дайте еще раз вскипеть. В готовую кашу положите сливочное масло.
  • Манная каша на овощном отваре. Небольшую морковь, картофелину и кусочек капусты очистите, нарежьте в виде лапши и варите в закрытой посуде 30 мин. Затем отвар процедите и добавьте в него молоко (50 г), доведите до кипения, всыпьте крупу и варите, помешивая, 30 мин. Чуть посолите. В готовую кашу добавьте масло. По тому же принципу готовятся каши из других круп. Разница лишь во времени варки.

 

Татьяна Новикова
Журнал «Кенгуру» № 31

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
12 вопросов о прикорме
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
12 вопросов о прикорме
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
12 вопросов о прикорме
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
12 вопросов о прикорме
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
12 вопросов о прикорме
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
12 вопросов о прикорме
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
12 вопросов о прикорме
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление