Статьи

Бутылочка -100 грамм для малыша

592 
304 читателей оценили эту публикацию

Маленький человечек появился на свет. Это радостное событие, как правило, вызывает столько вопросов, что голова идет кругом. Причем вопросы эти очень важны, ибо помогают создать для крохи необходимый комфорт и предотвратить различные неприятности со здоровьем. А сегодняшний наш «вопрос» еще и решает проблему питания.

Бутылочка -100 грамм для малыша

Бутылочка для кормления – штука полезная. Не только для тех, кто не может кормить грудью, но и для тех, кто вводит прикорм, начинает поить кроху водой или чаем. Вот только как выбрать такую бутылку, которая не провоцировала бы колик в животе у крохи? Удобно бы мылась, кипятилась, была красивой, комфортной… Давайте вместе выберем «правильную» бутылочку для вашего детеныша!

 

На подиуме

Раньше было проще: стеклянная бутылка плюс желтая резиновая соска. Все. Сейчас «поилки-кормилки» различаются по материалу, из которого изготовлены, по форме, объему, предназначению.

  • Бутылки из обычного пластика как правило стоят не дорого. С каждым мытьем они становятся менее прозрачными и выглядят не совсем чистыми. К тому же дешевый пластик при большой температуре может выделять вредные вещества. Так что представленный вам сертификат качества будет как нельзя кстати.
  • Бутылки из облегченного, экологически-чистого пластика на порядок дороже. Они не теряют свой внешний вид, имеют забавные и полезные формы, кучу специальных сосок-насадок. Такие бутылочки прослужат вам долго: малыш, подрастая, будет из них пить, легко удерживая  посуду в руках.
  • Стекло хорошо моется, выдерживает частую стерилизацию, но оно тяжелее и чаще бьется. Обычно в первые месяцы мамы покупают стеклянные бутылочки, а потом переходят на пластиковые, потому что они легче и малыш может придерживать их самостоятельно. Часто родители в недоумении останавливаются перед витринами магазинов. Детские бутылочки по разнообразию форм могут поспорить с хорошим баром. Вот только есть ли какая-нибудь реальная польза от всех этих «дизайнерских заморочек»? Оказывается есть.
  • Чуть изогнутая посередине форма гарантирует автоматическое наполнение соски. Ребенок глотает меньше воздуха, а значит, вероятность срыгиваний и колик сокращается. Неудобство лишь в том, что такую модель невозможно использовать долго. К ней прилагаются специальные «трехскоростные» соски для новорожденных, которые нельзя потом приспособить под суп и смеси для подросшего ребенка.
  • Модель цилиндрической формы используют как с рождения, так и гораздо позже, поскольку она адаптирована под большинство сосок.
  • Существует «кривая» модель, похожая на обычную цилиндрическую форму, но «отклонившаяся» в сторону. Ребенку теперь не надо запрокидывать головку, чтобы допить оставшуюся смесь, ведь за основу при разработке этой бутылочки взяли механизм поступления молока из маминой груди.
  • И последний «писк» в посудной моде – бутылочки с воздушным клапаном. «Вентиляционная система» позволяет воздуху проникать внутрь через отверстия, расположенные на внешней стороне клапана. Постоянное замещение жидкости воздухом исключает возникновение вакуума. Что гарантирует избежание неприятностей с глотанием воздуха, коликами, срыгиваниями и т.п.

Очень важно выбрать бутылочку, которую легко мыть. Например, треугольная форма не способствует безупречной чистоте: ершик не проникает во все уголки. Что касается изогнутой бутылочки, она требует очень тщательного ухода: нужна и вода, и средство для мытья посуды плюс долгое ополаскивание и стерилизация. Чтобы бутылочку было удобно мыть, у нее должно быть широкое горлышко. Часто мамочки при мытье забывают про резьбу. Но исследования показывают, что именно там накапливаются остатки пищи, на которых «вырастают» колонии бактерий. Поэтому занимаясь мытьем бутылки, обследуйте каждый ее уголок.

 

Бутылочный учет

Сколько нужно приобрести бутылочек и какого объема?

  • Если вы кормите грудью, достаточно будет приобрести одну или две, чтобы во время вашего отсутствия оставшийся «наблюдатель» мог предложить малышу сцеженное молоко. Бутылочка также пригодится, когда маленькому нужно будет дать лекарство или если вы начнете отлучать его от груди.
  • Если же ваш карапуз – искусственник, то лучше купить сразу шесть посудин (кормление 5-8 раз в день плюс чистая в запасе).
  • Большие бутылочки будут очень кстати, когда настанет время давать ему жидкие супы и кашки.
  • Для грудничков подойдут бутылочки на 110, 120 или 150 мл. В целях экономии можно сразу же купить бутылочку на 240 или 250 мл, которая предназначена для кормления малышей младше 4 месяцев. Бутылочки на 330 мл подходит для детей старше 4 месяцев и снабжены соской большего размера.

Есть еще несколько нюансов, которые нужно учесть при покупке малышковой «тары»:

  • она должна помещаться в прибор для стерилизации, посудомоечную машину, микроволновую печь и холодильник.
  • проверьте, удобно ли ее держать в руке (наиболее удобна модель с сужением посередине).
  • дно должно быть устойчивым.
  • обязательно наличие герметичного колпачка;
  • под соской должна быть крышка.
  • размер бутылочки должен быть оптимальным (не слишком маленьким для ребенка и не слишком большим).
  • обратите внимание на мерную шкалу: она должна быть точной (с делениями в 10 мл), четкой, устойчивой к механическим воздействиям (мытью, трению и т. п.).
  • лучше покупать бутылочки одной марки - они все с одинаковой резьбой.
  • модель со съемными ручками пригодится, когда младенец «возьмет еду в свои руки» (не раньше 12 месяцев).

 

Соска соске рознь

В царстве сосок вообще можно заблудиться. Но мы для того и пишем этот материал, чтобы вы всегда знали что конкретно вам нужно. Существует несколько размеров пустышек или сосок для бутылочек. Выбираются они в зависимости от возраста малыша. То, что хорошо  для новорожденного, не подходит полугодовалому малышу. А грудничку не годится соска "годовалого" размера. Соски для бутылочек отличаются между собой "проводимостью" потока жидкости. Для грудничков и деток на  смешанном вскармливании выбирайте самый слабый поток Slow Flow или I. Кстати, соски некоторых фирм позволяют малышу самому регулировать поток воды или молока с помощью затраченных усилий.

  • Если соска предназначена для жидкости, в ней проделано круглое отверстие.
  • Дырочка продолговатая или крестообразная - применяйте для каш и супов.

Материал для изготовления бутылочных сосок тоже различный. Они бывают двух видов - каучуковые (обычно желтовато-коричневого цвета) и силиконовые (обычно прозрачные). У каждого материала свои преимущества и недостатки. Каучук эластичен и прочен, но после частой стерилизации  размягчается, становится липким. Силикон, будучи более жестким, лучше выдерживает стерилизацию (и проверку на прочность первыми зубками!). К тому же он прозрачен, что позволяет  контролировать поступление молока и следить за чистотой соски. Но со временем силиконовая соска «протирается» и ее приходится менять. Каучук больше подойдет тем детям, которые сосут молоко медленно; силикон предпочтительнее для тех, кто привык к груди.

Лучше всего купить две разные соски из разных материалов: пусть кроха сам «выберет себе подружку». В продаже есть соски обычной и ортодонтической (адаптированной к строению десен) формы. Опять-таки, предложите малышу на выбор разные модели. Возможно, что перепробовав несколько дорогих и усовершенствованных пустышек, он выберет самую простую и страшненькую на вид. Что ж, уважайте его мнение.Соски различаются даже по количеству и расположению отверстий. Желательно выбирать ту, в которой пластиковое основание имеет отверстия для вентиляции. Тогда вы избежите появления раздражения на коже подбородка, которое часто возникает у малышей когда туда попадает слюна.

Встречаются в продаже и специальные соски с небольшим ответвлением. Это ответвление прокалывается, и через него воздух поступает в бутылочку. В данном отношении соски с ответвлением значительно удобнее простых, поскольку смесь во время кормления не проливается. У соски, наиболее приспособленной к  потребностям новорожденных, обычно две дырочки, чтобы молоко медленно стекало по бокам, а не прямо в горло. Скорость подачи молока должна соответствовать ритму и частоте сосательных движений малыша. При этом нужно учитывать и плотность «еды» (обычной консистенции или густой). Молоко должно поступать достаточно медленно, чтобы избежать его попадания в дыхательные пути ребенка.

Лучше выбирать ту соску, которая будет максимально близко повторять процесс кормления из груди и не позволит ребенку после встречи с мамой все же выбрать кормление из бутылочки. Такие соски могут иметь пометку "для новорожденных", у них маленькое отверстие и широкое основание: все это заставляет малыша для получения порции смеси прикладывать усилия, похожие на старания карапуза при грудном вскармливании, и имитирует правильный процесс сосания. По максимальному количеству параметров «венец» бутылочки  должен напоминать малышу сосок материнской груди, особенно если вы продолжаете кормить или недавно начали отлучение от груди. Соски для бутылочек должны совпадать с горлышком по диаметру. Лучше иметь их несколько и разных форм (круглые, анатомические), т.к. возможны ситуации, когда кроха отказывается сосать именно эту соску, предпочитая другую. Тонкостей здесь не меньше, чем при выборе автомобиля. 

  • Трехскоростная модель позволяет контролировать поступление молока поворотом бутылочки.
  • Из соски Т-образной формы молоко поступает в зависимости оттого, насколько интенсивно сосет ребенок.
  • Физиологическая силиконовая соска упрощает переход от кормления грудью к бутылочке, поскольку максимально точно имитирует форму соска. Чтобы вместе с молоком в кишечник грудничка не попадало слишком много воздуха  (как следствие, возникают  икота, отрыжка или колики), соска во время еды должна оставаться целиком заполненной молоком.

У производителей возникла идея создать модель, которая, изгибаясь под углом в 30 градусов, одновременно позволяет держать малыша и правильном положении и не слишком сильно наклонять бутылочку. С той же целью в некоторых сосках имеются так называемые антивакуумные клапаны в виде подвижной перегородки, установленной у самого основания, регулирующие постоянный приток молока. Последнее изобретение в этой области - перегородка, встроенная в саму бутылочку.Бывает ситуация во время кормления, при которой малыш перестает сосать, хнычет. Если вы уверены, что ребенок здоров,  ищите причину недоразумения в соске. Либо отверстие забилось пенкой, либо оно слишком мало и кроха устает есть. Снимите соску, выверните, тщательно промойте и обработайте кипятком. Маленькое отверстие следует расширить раскаленной иглой.

 

На кончике иглы

Как проделать дырочку в новой соске? Удобнее всего это сделать с помощью раскаленной иглы. Только не нужно выбирать из набора самую толстую, попробуйте начать с самой тонкой. Берете иглу пинцетом или плоскогубцами, раскаляете на огне и делаете отверстия. Одной дырки может быть недостаточно, сделайте две-три. Для чего? Например, когда ребенок ест из бутылочки, он постоянно насасывает в ней отрицательное давление, и молочная смесь перестает поступать. Со временем ребенок приспосабливается и на пару секунд отпускает соску. За это время в бутылочку поступает воздух, и можно продолжать есть. Чтобы избежать возникновения отрицательного давления и связанных с этим трудностей, можно сделать в соске дополнительное отверстие - сверху, для поступления воздуха. После того как вы прокололи отверстия, испробуйте его. Если жидкость не течет, а едва капает, отверстие необходимо расширить. Если жидкость непрерывно льется тоненькой струйкой, дырка получилась слишком большой. Берите другую «подопытную» и принимайтесь за работу.  Жидкость полилась тоненькой струйкой, а потом стала капать - это отверстие в самый раз.

 

Моем – чистим

  • Сразу после употребления соски и бутылочки необходимо мыть, т.к.  детское питание особенно любимо различными микроорганизмами. «Водные процедуры» проводим специальной щеткой. Соску моем руками (ее можно вывернуть). Белый молочный налет оставлять на ее поверхности нельзя. Это отличная питательная  среда для всяких болезней. Также не забывайте прочищать отверстия. Сначала это можно сделать иголкой, а потом промыть под сильной струей воды.
  • Если вашему ребенку меньше восьми месяцев, всю его посуду после употребления необходимо не только мыть, но и стерилизовать. Ее достаточно прокипятить в течение пяти минут. Предварительно и бутылочки и соски должны быть отмыты от остатков молочной смеси. Во время кипячения следите, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто водой, а в сосках не было воздушных пузырей, иначе  желаемого обеззараживающего эффекта не получится.
  • После кипячения бутылочки принято хранить отверстиями вниз, а соски - на блюдечке под стаканом или в банке с крышкой.
  • Нельзя пользоваться  изношенными, поцарапанными или дырявыми пустышками, сосками или бутылочками. Даже если они вызывают в душе волну  теплых воспоминаний и рука не поднимается отправить «сокровища» в ведро. Из соображений гигиены их следует заменять не реже раза в полгода, при условии регулярной стерилизации.
  • Жизненный опыт показывает, что дыра в соске прогрызается гораздо быстрее.

Очень надеемся, что этот материал поможет вам решить проблему выбора. Выбирайте лучшее для своих карапузов. Так они будут и сытыми, и здоровыми.

 

Журнал "Кенгуру" № 46 Татьяна Новикова

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Бутылочка -100 грамм для малыша
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Бутылочка -100 грамм для малыша
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Бутылочка -100 грамм для малыша
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Бутылочка -100 грамм для малыша
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Бутылочка -100 грамм для малыша
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Бутылочка -100 грамм для малыша
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Бутылочка -100 грамм для малыша
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление